"Амурский меридиан" в рубрике "Общество" печатает материал "Поворот, которого нет". Речь идет об ошибках строителей, возводящих дорогу Хабаровск - Комсомсольск - на - Амуре, в частности, о повороте на 349-351 километре. Автор пишет, что автомобили бьются там постоянно. Журналист приводит в доказательство неправильной постройки дороги, поворота, судебное дело некой гражданки Жиряковой. Она управляла автомобилем, направлялась в Хабаровск из Комсомольска. На повороте 350 километра она перевернулась. Женщина подала в суд на экспертизу дороги. "Хабаровскавтодор" выяснил, что поворот произведен с нарушением строительных норм. Все судебные решения по этому повороту, и авариям на этом месте были не в пользу потерпевших. Ни одна из организаций, которым были предъявлены иски, не выплатила компенсации. Гибельный поворот так и не реконструировали.

"Молодой дальневосточник" публикует специальный репортаж о пьяной электричке, которая курсирует по маршруту Хабаровск - Бикин. Александр Мариинский, корреспондент газеты, проехал по всему маршруту и случайно стал свидетелем пьяного разгула милиционера в вагонах электропоезда "Ерофей Хабаров".

"Не так давно железнодорожники преподнесли студентам Хабаровска хороший подарок. По линии Биробиджан - Хабаровск - Бикин была пущена комфортабельная электричка "Ерофей Хабаров". Для студентов она подходит как никакое другое средство передвижения. Все преимущества налицо: недорого - раз, быстро - два, удобное время - три.

Корреспондент наблюдал как в электричке дебоширил пьяный железнодорожник, а студентов несколько раз проверял на наличие оружия нетрезвый милиционер.

В этом же номере газеты в рубрике "Час пик" размещается заметка "В Хабаровске похищен бизнесмен". "Владислав Бабий, учредитель одной из хабаровских фирм, исчез днем того же дня. Заезжал по делам, куда-то в районе перекрестка Волочаевская - Ленина, потом сел в чужой автомобиль и исчез. Жена не дождалась мужа к заранее оговоренному часу, что, впрочем, с мужьями случается часто. Тем не менее, женщина обратилась в правоохранительные органы. И что удивительно, органы принялись за дело, хотя, как правило, сначала нужно пробыть исчезнувшим три дня, чтобы машина закрутилась.

Значит, есть какие-то факты, которые говорят о похищении? Никаких требований не выдвинуто. Правда, имеются очевидцы того, как Владислав Анатольевич уехал с чужими людьми. Кто эти чужие? Конкуренты? Кредиторы? Можно называть любую версию, и в ней будет доля правды.

Ходят слухи и о том, что четверговое происшествие - еще одно звено в цепи событий, связанных с противостоянием "общака" и группировки весьма известного, а сейчас исчезнувшего с "партийной кассой" хабаровского предпринимателя Юрия Масленникова. Эту версию милиция считает не жизнеспособной. Возможно, появилась она в связи с произошедшим недавно похожим случаем - несколько недель назад был похищен "общаком" и освобожден милицией родственник коллеги Масленникова.

Когда дело дойдет до освобождения Бабия - время покажет. Пока стоит выяснить, а похищение ли это вообще?"

"Приамурские ведомости" пишут о заседании краевой думы и об изменениях в уставах 31 муниципального образования. "Ремарка комсомольчанина Анатолия Бондаренко в адрес министра социальной защиты населения Хабаровского края Льва Щипанова - что хотелось бы прямо смотреть в глаза другу перед вторым чтением - была, пожалуй, единственным всплеском критических эмоций. Кстати, Лев Викторович, прямо глядя в глаза Анатолию Ивановичу, ответил, что министерство само не заинтересовано в развале существующей системы и стремится максимально сохранить то, что надо сохранить. В целом же по передаче госполномочий шли уточняющие вопросы депутатов. И когда выяснялось, что, к примеру, лечение в специализированных медучреждениях за все категории граждан идет с краевого уровня (ФОМС или бюджет - в зависимости от категорий), а сами здания и сооружения принадлежат как собственность муниципалитетам и обслуживаются ими же, то вопросы прекращались.

Такая же "зеленая улица" была и почти всем предложениям, представляемым заместителем министра имущественных отношений Хабаровского края Григорием Осиповым. "Почти", потому что при рассмотрении имущественного блока (утверждался перечень имущества, не подлежащего приватизации) вопросов было достаточно. Дело в том, что в этом перечне среди девяти КГУП, пяти имущественных комплексов, пятнадцать зданий и девяти долей в акционерном и уставном капитале были упомянуты предприятия транспорта и снабжения - по мнению депутатов, данные отрасли вполне могли быть отданы в частные руки. Но Григорий Осипов обосновал наличие в перечне не подлежащих приватизации предприятия "Хабаровские авиалинии", "Амурское речное пароходство", "Региоснаб" и некоторых других довольно просто. Согласно федеральному законодательству, субъект может иметь только то имущество, которое необходимо ему для осуществления его части госфункций. Список же этих функций содержит норму, что осуществление транспортных межмуниципальных перевозок - дело субъекта в чистом виде. Поэтому и авиаперевозки малой авиации ("Хабаровские авиалинии"), и водные перевозки (АРП), и обеспечение автомобильных перевозок ("Крайавтодор") - все это остается под эгидой краевого уровня власти. Да и приватизировать "Региоснаб", где сейчас хранится 40 процентов госзапаса, ни к чему. При этом замминистра сделал заявление, что, собственно, никто не собирается оставлять все эти предприятия в краевой собственности на 100 лет. "Если мы увидим, что частные структуры хорошо справляются с этими же функциями, не бросают их, то тогда и сможем включить эти предприятия в план приватизации", - сказал Григорий Осипов."

В этом же номере публикуется материал о том, как на Сахалине жители собирают подписи за оставление островов Курильской гряды за Россией. "С призывом начать сбор подписей за отмену визита в Японию президента РФ до объявления конкретных планов по подписанию двусторонних соглашений выступила Сахалинская региональная общественная организация "За неотделимость российских восточных территорий".

По мнению авторов обращения, дополнительное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской границе на ее восточной части, подписанное в Пекине 14 октября 2004 года, заставляет задуматься о следующих перспективных шагах российской дипломатии в пограничных вопросах. И особенно - с учетом наличия территориальных претензий Японии на часть Сахалинской области России - на Курильские острова. Обращает на себя внимание, подчеркивается в документе, игнорирование центральной властью федеративной природы государства, мнения жителей Хабаровского края и всех дальневосточников о недопустимости территориальных уступок. Становятся понятными цели, с которыми правящая элита проваливает в Государственной думе законодательные инициативы Сахалинской областной думы (1998, 1999, 2002, 2004 гг.) о внесении в статью 67 Конституции России поправок, предусматривающих учет мнения населения страны и приграничных субъектов России в отношении территориальных изменений.

В преддверии визита президента Владимира Путина в Японию организация "За неотделимость российских восточных территорий" призывает его "отказаться от антиконституционного российско-японского плана действий, предусматривающего заключение так называемого мирного договора с Японией, содержанием которого являются дальнейшие территориальные уступки со стороны России, угрожающие ее национальной безопасности".

"Руководству страны, - говорится в обращении, - следует наконец-то прислушаться к мнению сахалинцев и курильчан, выводам парламентских слушаний, прошедших в Москве 18 марта 2002 года и однозначно рекомендовавших президенту России, исходя из положений статей 4 и 5 Конституции РФ и в рамках принципиальной линии, направленной на укрепление национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, пересмотреть сформировавшийся в советском и российском руководстве подход к вопросу о принадлежности Южных и Средних Курил, который признает наличие территориальной проблемы в отношениях с Японией. Мы полагаем, что без соответствующего предварительного заявления по этому вопросу визит президента РФ в Японию является потенциально опасным для России и предлагаем Совету безопасности России рекомендовать президенту воздержаться от этого визита до прояснения населению страны конкретных планов по подписанию двусторонних документов".

"Тихоокенская звезда" размещает на своих страницах материал о проблеме повышения пенсионного возраста. "Слухи, даже самые невероятные, как известно, просто так не рождаются. И чем с большим негодованием они потом опровергаются, тем очевиднее, что дыма без огня не бывает. Глава Пенсионного фонда недавно обмолвился, что возраст выхода на пенсию может увеличиться в России на пять лет. Мужчинам придется работать до 65 лет, женщинам - до 60. Подобные разговоры возникают в прессе не первый раз, очевидно, правительство и впрямь обсуждает эту проблему. Ситуация сложная, если не сказать критическая. Снижение со следующего года единого социального налога приведет к образованию огромной дыры в пенсионном бюджете - 160 миллиардов рублей. Придется запустить руку в стабилизационный фонд, который образуется за счет нефтедолларов. Дефицит год от года будет расти. Население стареет, скоро на одного работающего придется уже два пенсионера. Как быть? Вариантов тут два: урезать и без того мизерные пенсии или заставить народ работать на пять лет больше. В других странах это никого не смущает. В Японии и США, к примеру, женщины уходят на пенсию только в 65 лет, во Франции и Греции - в 60. Мужчины до 65 лет работают в Японии, США, Греции, а в Дании - до 67 лет. Но они и живут еще потом лет десять. Русские мужчины умирают в 59 лет. Получается, и до нынешней-то пенсии не дотягивают.

Скудные гроши, которые получают наши старики, не уменьшишь, некуда. Письма редакционной почты, которые мы от них получаем, как раз наоборот - с сомнениями, за которыми вопрос: "Неужели, отработав всю жизнь, мы достойны такой пенсии?". Почти в каждом - просьба посмотреть документы и робкая надежда, что у них в райцентре ошиблись, а в Хабаровске разберутся и пенсию по справедливости добавят. Ошибки, конечно, случаются, соглашается начальник управления организации назначения и выплаты пенсии отделения Пенсионного фонда по Хабаровскому краю Вера Подлубная, но редко. Впрочем, есть законные способы повысить пенсию..."

На станицах газеты пишут и о выборах губернатора. "В среду вечером в избирательную комиссию Хабаровского края подал документы пятый кандидат на участие в губернаторских выборах, которые состоятся 19 декабря. Координатору Хабаровского регионального отделения ЛДПР Леониду Разуванову, как выдвиженцу от партии, имеющей места в Госдуме, не придется ни собирать подписи в свою поддержку, ни вносить залог.

Леонид Разуванов - второй претендент на губернаторское кресло, выдвинутый партией. До этого крайизбирком принял документы от врача Олега Коленко, который представляет Российскую партию самоуправления трудящихся. Но, по словам заместителя председателя краевой избирательной комиссии Валентины Сяваевой, партия самоуправления трудящихся не имеет депутатских мандатов на представительство в Государственной думе. Поэтому ее выдвиженец будет собирать подписи в свою поддержку.

Леонид Разуванов стал координатором Хабаровского регионального отделения ЛДПР в прошлом году. На прошлогодних же выборах в Государственную думу его фамилия стояла в партийных списках ЛДПР, сейчас Разуванов - помощник депутата Госдумы."

О выборах в газете не одна заметка, под заголовком "Кто на старенького..." скрывается материал о выборах глав муниципальных образований края. "В эти дни заканчиваются сроки выдвижения претендентов на должности глав 12 муниципальных образований городов и районов, где истекли сроки полномочий или руководители подали в отставку, в связи с чем там 19 декабря 2004 года пройдут выборы. Уже известно, что сдали документы в избирательные комиссии действующие главы семи городов и районов. Это Владимир Михалев - в Комсомольске, Евгений Говор - в районе им. Лазо, Владимир Войцеховский - в Николаевске, Виктор Митрофанов - в Аяно-Майском районе, Александр Курочкин - в Нанайском, Виталий Масалитин - в Охотском и Владимир Богданов - в Солнечном районе. А в пяти районах прежние главы муниципальных образований не выдвигали свои кандидатуры. Это глава Вяземского района Анатолий Панченко и глава Советско-Гаванского района Валерий Шевчук. Двое, как известно, ушли в отставку - это глава Амурска Геннадий Кузьминых и глава Тугуро-Чумиканского района Владимир Чебунин. А вот глава Бикинского района Геннадий Кекоть, по некоторым сведениям, перейдет на работу в одно из министерств правительства края. Что характерное проявилось при выдвижении? Рядом с действующими главами-претендентами обязательно есть так называемая техническая кандидатура. Это тот надежный человек, который не уйдет досрочно с дистанции, сорвав таким образом выборы. Так, рядом с Владимиром Михалевым политнаблюдатели называют имя Станислава Ершова, а рядом с Евгением Говором - Людмилу Ипгефер. Оба они - чиновники. Станислав Ершов - действующий замначальника Ленинского округа по экономическим вопросам, а Людмила Ипгефер достаточно долго работала с Говором в районной власти в должности его заместителя. (Сейчас она - начальник цеха КГУП "Лазовский спиртовик".) Хотя такой прогноз на "техническую поддержку" вполне может не оправдаться. Еще одна характерная деталь для этих двух территорий - здесь претендентов не больше трех. Третьим в Комсомольске стал Андрей Кириллин - председатель правления межрегиональной общественной организации "Тигры дзюдо". Третьим в районе имени Лазо стал глава Марусинского сельского муниципального образования Виталий Евсеев. При этом Кириллин открыто заявляет, что участие в нынешних выборах для него - это проба сил перед грядущими в 2005 году выборами в краевую думу, куда у него есть намерение пойти по партийным спискам ЛДПР. А Виталий Евсеев заявлений пока не делает, хотя вполне можно предположить аналогичную "тренировку" в любую структуру муниципальной власти".