На Украине "репетируют" срыв выборов: Украина за неделю

Киев, 29 октября 2004, 01:09 — REGNUM  

Минувшая неделя началась митингом "Силы народа" и ночными беспорядками у Центризбиркома, закончится она 31-го октября. И то, что произойдет в ночь выборов, большинство политических сил и украинских СМИ напрямую связывают с событиями 22-23 октября. Каждая сторона полагает, что перед ЦИКом случилась "генеральная репетиция" и что речь идет о срыве выборов. При этом каждая сторона полагает виновными потенциальных аутсайдеров, и, разумеется, видит в этой роли не себя, но противника.

"События под Центральной избирательной комиссией в ночь на 24 октября не оставили никаких сомнений - проигрывающая президентские выборы политическая сила сделает всё, чтобы их сорвать. В минувшую субботу Виктор Ющенко резко перешел от последнего массового митинга в его избирательной кампании к бытовому налёту на ЦИК. Многотысячный митинг состоялся днем, налёт - ночью", - заявляют авторы антиющенковского "ForUm'а". Далее подробная хроника депутатского дебоша: "Узнав, что "Беркут" не пускает этих людей (сторонников Ющенко, протестовавших против создания дополнительных избирательных участков в России. - ИА REGNUM). в ЦИК, кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко, вице-спикер ВР Александр Зинченко, член фракции "Наша Украина" Петр Порошенко и около 10 народных депутатов начали лично оттеснять от входа сотрудников "Беркута", при этом снимали с них шлемы, оскорбляли, били в лицо, пытались рвать одежду. В фойе ЦИК вице-спикер ВР Александр Зинченко (руководитель избирательной кампании Ющенко), член фракции "НУ" Евгений Червоненко и члены фракции БЮТ Степан Хмара и Андрей Шкиль избили полковника милиции Ошовского. Также в фойе ЦИК был силой втянут полковник Силяков, которому народные депутаты нанесли легкие телесные повреждения".

К статье прилагается соответствующее видео. "ForUm'у" вторит очень похожий сайт "From-UA": "Запланированный митинг сторонников Виктора Ющенко у стен Избиркома в ночь на 1 ноября, похоже, лишь видимая часть более масштабного плана... "пересмотра итогов голосования"".

Соответственно, "Обком", как и прочие оппозиционные СМИ, обращает внимание на табельное оружие и милицейские удостоверения задержанных "нашеукранцами" провокаторов: "Невозможно опровергать факт того, что задержанные нардепами и охраной ЦИКа двое бандитов оказались ментами, а еще один - сотрудником частной охранной структуры. Причастность ментов к организованной преступной деятельности получила свое конкретное доказательство.... Во всех телевизионных информсообщениях скромно умалчивался еще один красноречивый факт: задержанные самими демонстрантами-"нашеукраинцами" в субботу около 17.00 хулиганы, разбившие камнями десяток окон Центризбиркома, также оказались бандитствующими ментами. И хотя протокол об их задержании по требованию народа был составлен, преступники были отпущены их сообщниками в милицейской форме".

Таким образом, срыв выборов, по версии оппозиции "репетирует" глава МВД Николай Белоконь: "Не дождавшись победы в первом туре, чтобы устроить трехдневную пьянку, глава МВД Билоконь за неделю до выборов начал кровавый запой".

Между тем, "Трибуна" оценивает происшедшее у стен ЦИКа не столь однозначно, предлагая "нашеукраинцам" провести "работу над ошибками": "Увы, в субботу сторонники Виктора Ющенко повторили традиционную ошибку национал-демократов - смазали неплохо организованную и весьма масштабную акцию. События под стенами Центральной избирательной комиссии и внутри самого здания предоставили политическим оппонентам достаточно аргументов против Ющенко и его окружения, подкрепленных довольно качественным видео.... Трудно объяснить, почему столь блестяще организованный <...> митинг завершился весьма банальным побоищем около 11 часов вечера. Стремление депутатов "Силы народа" не допустить создания 420 участков для голосования на территории России объяснимо и понятно, вот только непонятно, зачем было оставлять две сотни сторонников под стенами ЦИК. А немногочисленная тусовка политически обеспокоенных граждан стала, к сожалению, прекрасной мишенью для провокаторов. Между прочим, не до конца понятно, где задержали обвиненных в участии в побоище милиционеров "нашеукраинцы". Столичное управление МВД категорически отрицает возможность их участия в провокациях и говорит, что "титановцы" охраняли экс-министра транспорта Леонида Костюченко. Откровенно говоря, сомнение закрадывается и еще по одному пункту - зачем сотрудники милиции брали с собой для участия в провокациях служебные удостоверения. Не менее интересным, но, слава Богу, менее драматичным был штурм здания ЦИК в исполнении группы оппозиционных депутатов во главе с Виктором Ющенко. Понятно, что вождя оппозиции нельзя было посадить на броневичок, но и запускать его в первые ряды общающихся с "Беркутом" - ошибка просто дикая. В таких случаях охрана должна просто выводить своего принципала в безопасное место. Поэтому депутату Червоненко, на котором лежит ответственность за охрану Ющенко, можно смело влепить "неуд". Да и растиражированное телеканалами изображение народных депутатов, мутузящих "беркутовцев", теперь можно смело использовать в качестве наглядного пособия для идеологической накачки сотрудников спецслужб. Посмотрите, мол, на звериный оскал национал-демократии. И если верить утверждениям об определенной корпоративной солидарности милицейского спецназа, можно предположить, что "недомашнее видео" еще сослужит свою службу".

Самое "художественное" описание ЦИКовского "побоища" - в "Главреде": "Если бы пришлось писать художественную книгу о той ночи, ее можно было бы начать так: "Тучи, сгущавшиеся над ЦИК, были темными и злыми. Кучка людей, собравшихся под административным зданием, напоминала ночной дозор. Между тем силы, возглавляемые князем тьмы, уже подбирались к своим жертвам..." На самом деле все выглядело ужасно. И было отнюдь не до образных размышлений. Кареты "скорых", с сиренами увозящие более десятка побитых и раненых сторонников лидера "Нашей Украины", страшный в своем гневе Ющенко: "На кого ви руку піднімаєте, хлопці? Хто вам платить? Кому ви служите?", и бегающий с голым торсом по залу ЦИК Нестор Шуфрич...". Далее там вполне внутренняя хроника в жанре "домашнего видео":

"Депутаты вышли из зала. Некоторые смогли просочиться через охрану в кабинет Кивалова. Представители СДПУ(о) заявили, что "Наша Украина" преднамеренно сорвала заседание ЦИК, чтобы комиссия не смогла принять решение об открытии дополнительных 420 участков на территории Российской Федерации. По админзданию поползли слухи, что "Виктор приехал". Догадываетесь какой? Фамилия на букву "М". Лифт, которым Кивалов мог незаметно уехать на эту встречу (на пятом-четвертом-седьмом этаже?) неизвестными был заблокирован. Кивалов не покинул кабинет, но полчаса не отрывался от телефонной трубки. Далеко за полночь все угомонились полностью. Ющенко уехал через центральных вход. Затем все перекочевали в большой зал ЦИК на втором этаже. Представители фаворитов гонки расселись по разные стороны, изредка обвиняя друг друга. "Ты не жилец". "Ты мне угрожаешь?" "Это тебе послышалось". "Ты на себя посмотри, (слово, типа подонок)". "Нестор, кто ты такой?" "Это ты никем будешь". "Я бы на твоем месте рот закрыл и молчал". Мелодрамой не пахло".

Не вдаваясь в "хронические" подробности, эксперты "ProUa" дружно говорят о "грузинском сценарии". Наконец, приглашенный тем же "ProUa" "известный российский политолог" Станислав Белковский недвусмысленно называет третью, но, не исключено, что настоящую силу, заинтересованную в срыве президентских выборов: "Более всего в этом заинтересован человек, который хотел бы добиться переноса выборов любой ценой. Поскольку этот человек хотел и хочет остаться неизвестным, позволю себе лишь тонкий намек. Это - Виктор Владимирович М.".

На сайте "Русского журнала" постоянный автор "Зеркала недели" Виталий Портников раскрывает инициал законспирированной "третьей силы" на букву М. Само же "Зеркало", без конца перебирая очередные конспирологические сценарии a la Медведчук, в конечном счете, достает из кармана свежую версию "Украины без Кучмы,... а также без Ющенко и Януковича":

"Отмена результатов выборов, вполне вероятна, и обсуждается во всех штабах и кабинетах. Механизм реализации плана прост: Верховный суд отменяет решение ЦИКа о результатах всенародного волеизъявления, оба основных кандидата - дискредитированы, Президент назначает дату новых выборов (скорее всего, на март) и нового премьера, в котором видит на этот раз преемника. Фамилия кандидата называется шепотом. Это фамилия не Кинаха и даже не Тигипко, занимавшегося последние месяцы убийством собственного политического имиджа и рисовкой во фраке на фоне спортивных штанов донетчан. Этим человеком не станет и Литвин, обнаруживший способность к самостоятельной позиции... Не станет премьером и Виктор Медведчук, несмотря на проведенные в начале октября переговоры с Ринатом Ахметовым. Просто не хватит голосов. Возможным ставленником в этой ситуации может оказаться человек, многолетней службой доказавший личную преданность Президенту. В Киеве таких не осталось. А вот в регионах экземпляры сохранились. Так вот, согласно циркулирующему в украинских верхах плану, именно этот человек, чью фамилию мы не называем исключительно ввиду пока не полученного от него Президентом согласия, должен будет победить на выборах кандидата от оппозиции. Если это произойдет, то Президенту, возможно, и реформа не понадобится для того, чтобы сохранить свое влияние на происходящее в Украине. Ибо кандидат, на которого может пасть выбор, будет прислушиваться к мнению Леонида Даниловича при принятии важных решений".

Но главный, и едва ли не единственный человек, который, если верить "Зеркалу", способен помешать "третьему сценарию" - президент России Владимир Путин, прибывший в Киев в начале недели, по официальной версии - на празднование 60-летия освобождения Киева, по версии оппозиции - агитировать за Януковича, или, как формулирует то же "Зеркало": "СМЕРШ голосует за штрафбат".

"Президент России всеми фибрами души сопротивлялся, не желая поддерживать судимого кандидата, не являвшего, кстати, пример гостеприимства для российских инвестиций и в Кабмине, и даже в Донецке. Но тщательная обработка окружения Путина окружением Януковича, договоренности Ахметова и Абрамовича, усилия набравшегося под завязку аргументами Суркова вынудили Путина поддержать как бы будущего украинского коллегу. Маховик запущен, и невозможно объяснить президенту РФ, почему те, кто убеждал его в приоритетности Януковича и недопустимости Ющенко, теперь пилят под кандидатом от власти сук?".

Наконец, после беспрецедентного "телеинтервью" российского президента по трем центральным украинским телеканалам, "Версии" задаются вопросом, до какой степени "действенным" оно окажется, - "Поможет ли оно Виктору Януковичу получить дополнительные голоса? Не повредит ли оно имиджу Владимира Путина, вынужденного приезжать в Украину за пять дней до голосования и публично намекать на достоинства одного из кандидатов? По меньшей мере, роль "агитатора, горлана-главаря" явно не вписывается в образ Путина, позиционируемого как сильный и независимый лидер. Итак, предварительные выводы: что может дать "путинское слово"?

- Возможно, мнение Путина повлияет на тех, кто еще не определился, за кого голосовать. Все-таки является правдой тот факт, что самым популярным политиком Украины является президент России. Но преувеличивать возможности ВВП в этом плане не стоит.

- Президенту России, несмотря на запрограммированность онлайнового выступления, все-таки удалось удержаться от выражения прямой поддержки единого кандидата от власти. Таким образом, оппонент Януковича получил практически равные шансы для диалога с Москвой после выборов.

- Оказалось, что даже такого политика, как Путин, можно убедить сотрудничать в рамках политтехнологического проекта "Выборы в Украине-2004". Достаточно найти аргументы, с которыми нельзя не согласиться: общее экономическое пространство, вовлечение Украины в российскую сферу влияния, компенсация за недоговоренности с США...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом