Украинские банки ограничивают продажу валюты населению

Киев, 29 октября 2004, 00:41 — REGNUM  Украинские коммерческие банки начали устанавливать ограничения на продажу населению наличной валюты, прежде всего долларов, из-за ажиотажного спроса, передают Українські новини.

В центре информационной поддержки Укрсоцбанка сообщили, что лимит по продаже долларов физическим лицам составляет 100 долларов на человека за одну операцию. "100 долларов в руки. Не более", - сказал представитель банка. Такое же ограничение установил Приватбанк. Ощадбанк и Проминвестбанк отказались комментировать ситуацию.

В центре информационной поддержки банка "Аваль" Українським Новинам сообщили, что банк приостановил продажу долларов. "На некоторое время приостановлена продажа (долларов). Точно когда начнут продавать, сказать сложно. Звоните после выборов", - сказал представитель банка. Однако позже банк опроверг эту информацию.

В последние дни на рынке наличного обмена в связи с повышенным спросом населения сформировался дефицит валюты.

Ассоциация украинских банков считает, что ажиотажный спрос населения на наличную иностранную валюту спровоцировали последние решения Кабинета Министров, в частности, резкое повышение пенсий и социальных выплат.

Национальный банк предпринимает меры по стабилизации наличного валютного рынка, проводя интервенции по продаже наличных долларов банкам по курсу 5,3150 UAH/USD. Одновременно НБУ ввел 2% ограничение отклонения курса купли-продажи наличной валюты от официального (сейчас такой коридор составляет от 5,2004 до 5,4126 UAH/USD). НБУ, по заявлению его руководства, готов продать из резервов до $1 млрд для обеспечения стабильности курса гривны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.