В Москве состоялся саммит лидеров СМИ по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИД

Москва, 28 октября 2004, 23:39 — REGNUM  27 октября в Москве состоялся Евразийский саммит лидеров СМИ по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИД. Его организаторами выступили: Трансатлантические партнеры против СПИДа (ТППС), ОАО "Газпром-Медиа" и "Глобальная инициатива ООН по борьбе против СПИДа" - совместный проект ЮНЭЙДС, Фонда семьи Кайзер и департамента общественной информации ООН в рамках Глобальной инициативы СМИ по борьбе со СПИДом. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан дал старт этой глобальной инициативе в январе 2004 года с целью призвать ведущие СМИ мира объединить усилия против стремительно развивающейся эпидемии, используя уникальные коммуникативные возможности СМИ доставлять информацию, нацеленную на повышение информированности населения о проблеме ВИЧ/СПИДа и сокращение темпов распространения эпидемии.

В Евразийском саммите приняли участие более 30 представителей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках саммита руководители СМИ стран СНГ - обязались использовать возможности СМИ и внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией. Средства массовой информации должны сыграть в ней ключевую роль, уверены инициаторы проекта. Эпидемия началась более 20 лет назад, однако у широкой общественности до сих пор нет четкого представления о профилактике и лечении болезни. Среди мер, которые могут предпринять СМИ, чтобы положительно повлиять на ситуацию, назывались, в частности: предоставлять этой теме эфирное время и информационное пространство; информировать о событиях, касающихся развития эпидемии; проводить обучение сотрудников по данной проблематике; поддерживать разработку и публикацию материалов, направленных на борьбу с ВИЧ/СПИД и т.д.

Создано "Российское медиа-пространство в борьбе против ВИЧ/СПИДа", в которое входят "Газпром-Медиа", ИД "Проф-Медиа", "РОЛ", телеканал "СТС", "РИА "Новости" и издательство "СК Пресс". На саммите было объявлено, что 29 ноября будет запущена первая волна скоординированной кампании, в процессе которой по каналам СМИ будет распространяться информация о ВИЧ/СПИДе для широкой общественности. Также планируется организация брифингов и образовательных семинаров для журналистов и другие мероприятия. На сегодняшний день в рамках этой инициативы участники обязались выделить объем размещения для кампании в размере 30 млн. долларов на первый год реализации проекта.

Инициативу также поддержали представители Украины и Средней Азии. Президент Украины Леонид Кучма прислал в адрес участников саммита обращение, в котором отметил: "В современном мире неуклонно возрастает роль СМИ в пропагандистской и просветительской кампании, посвященной этому страшному заболеванию... Особое беспокойство вызывает рост заболеваемости ВИЧ/СПИДом в Украине и других станах, представленных на нынешнем саммите. Именно поэтому инициатива проведения встречи лидеров СМИ в таком региональном формате более чем своевременна".

По словам председателя совета директоров "Газпром-медиа", председателя "Российского медиа-пространство в борьбе против ВИЧ/СПИДа" Александра Дыбаля, главным вкладом инициаторов проекта станет эфирное время, причем конкретную форму каждое СМИ будет выбирать самостоятельно, ориентируясь на целевую аудиторию. Как отметил генеральный директор ИД "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов, степень осознанности проблемы ВИЧ/СПИДа в России недостаточна, а с учетом "демографической дыры" эта неинформированность становится особенно опасной. Принявший участие в саммите актер Ричард Гир, также являющийся со-председателем проекта "Герои" и активистом борьбы против ВИЧ/СПИДа, особенно подчеркнул роль двух факторов: образования и кооперации усилий, в том числе на международном уровне. "Эта проблема актуальна и в США, и в России, и в Индии, и никто не может быть гарантирован от опасности, - отметил актер.

По итогам саммита участниками была принята декларация, в которой они выразили решимость, действуя через посредство их компаний, обеспечить осведомленность общественности о ВИЧ/СПИДе и способствовать углублению пониманию ею этой проблемы. Как отметил президент ТППС Джон Тедстром, саммит прошел очень продуктивно, его участники смогли обменяться ценным опытом и взяли на себя ответственность за проект, имеющий важнейшее значение на мировом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.