"Будем активны и бдительны" - обращение Общества "Мемориал"

Москва, 28 октября 2004, 22:08 — REGNUM  В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого 30 октября, который стал наследником Дня политзаключенного в СССР, Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" выступило с обращением к российской общественности, посвященным истории этого дня и его значению в современных условиях. Приводим полный текст обращения:

"За вашу и нашу свободу" Так заканчивалось обращение к друзьям за решеткой, написанное в годовщину Дня политзаключенного в СССР, впервые объявленного 30 октября 1974 года, которое составил один из его "отцов-основателей" Кронид Любарский. Именно он вместе с товарищами по политическим зонам и тюрьмам ровно 30 лет назад выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политических заключенных.
В тот же день об этом было сообщено Сергеем Ковалевым на пресс-конференции для иностранных журналистов, прошедшей на квартире Андрея Сахарова.
В 1991 г. решением Верховного Совета РФ эта дата стала национальным Днем памяти жертв политических репрессий, который каждый год отмечается встречами бывших сталинских и более позднего времени политзеков у Соловецкого камня на Лубянке и в других памятных местах во многих российских регионах.
"Каждый год, начиная с 1990-го, когда в ознаменование этого дня в Москве на Лубянской площади был установлен валун-монумент, проходит митинг памяти. Россия дожила до этого дня, но миллионы россиян - узников "архипелага" - не дожили и не узнали об этом. День политзаключенного навсегда останется для нас днем памяти о них: слово "зека" стало уже неотъемлемой частью истории России.
Россия дожила-таки до дня, когда можно сказать, что в ее тюрьмах и лагерях уже нет политических заключенных. Разумеется, есть - и, наверное, всегда будут - несправедливо арестованные, жертвы наветов и мести того или иного бюрократа, но политических репрессий как обдуманной государственной политики сейчас в России нет".

Так писал Кронид Любарский в начале 90-х. Сегодня - через десять лет - как и все эти годы, жертвы сталинских политрепрессий, диссиденты и активисты демдвижения 90-х, правозащитники не только вспоминают ужасы прошлого, но все чаще говорят о его уроках. Плохо усвоенных, потому что общество и власть забывают и, более того, дают много поводов для утверждений о повороте страны к преследованиям (пока еще избирательным) по политическим мотивам.
Не пропустить бы необратимого - переход от плохого к ужасному бывает так постепенен и незаметен. Будем активны и бдительны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail