Российская вакцина «Спутник Лайт» демонстрирует высокие показатели безопасности в сочетании с препаратом AstraZeneca. Таковы промежуточные результаты второй фазы клинических исследований по оценке безопасности комбинированного применения этих вакцин. Об этом 14 февраля сообщили в Российском фонде прямых инвестиций.

Вакцина «Спутник Лайт»
Вакцина «Спутник Лайт»
Med.ulgov.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Новые правила «Омикрона»: все новости о коронавирусе в России»

Читайте также: В России одобрили совместное испытание вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт»

«В ходе исследований с участием 100 добровольцев в России и 100 добровольцев в Азербайджане комбинация препаратов продемонстрировала оптимальный профиль безопасности и переносимости, что соотносится с результатами ранее проведенных клинических исследований по безопасности вакцин AstraZeneca, «Спутник V» и «Спутник Лайт», — отметили в фонде.

В РФПИ уточнили, что мониторинг добровольцев продолжался в течение 57 дней после первой вакцинации и продемонстрировал высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов. В ходе наблюдения не было выявлено серьёзных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией.

Ранее по теме: РФПИ: комбинация «Спутника Лайт» и AstraZeneca дает высокий иммунитет

Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2021 года Минздрав России разрешил проведение совместного испытания вакцин против коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca и «Спутник Лайт», разработанной специалистами центра имени Гамалеи. Исследование будет проводиться в пяти медицинских организациях до 2 марта 2022 года, в тестах примут участие 150 добровольцев.

Ранее в РФПИ заявляли, что комбинация этих вакцин не даёт серьёзных побочных явлений и случаев заболевания после вакцинации против коронавируса, также она дала высокий иммунитет.