Российская медицинская ассоциация: Врачи выражают недоверие социальной политике Правительства

Москва, 28 октября 2004, 20:51 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст заявления Российской медицинской ассоциации (РМА), в котором выражается протест против "административно-принудительных методов" проведения реформы здравоохранения и информационной закрытости этого процесса.

"По мнению специалистов Российской медицинской ассоциации, проведение реформ в условиях информационной закрытости от врачей, населения и СМИ является глубоко ошибочным, отступлением от построения в стране гражданского общества и может привести к непредсказуемым последствиям", - отмечается в заявлении.

Российской медицинской ассоциацией проведен опрос врачей для изучения их отношения к намечаемым Правительством реформам. Для этого более чем в 3 тыс. учреждений здравоохранения страны были направлены решения V (XXI) Всероссийского Пироговского съезда врачей, прошедшего 15 - 16 апреля 2004 года и Заявление Президиума Правления РМА от 6 мая 2004 г. по поводу отстранения врачей от разрабатываемых реформ и способов их осуществления. Данные материалы, по сведениям РМА, обсуждаются врачами открыто, организованно, коллегиально на специально созванных врачебных конференциях в учреждениях здравоохранения субъектов Российской Федерации. К настоящему времени уже получены и обработаны мнения 21 769 врачей из 53 регионов России, что фактически является профессиональным медицинским референдумом, подчеркиваес в заявлении РМА.

"Врачам непонятны конечные цели реформ, пути их достижения, а также основания для разрушения целого ряда хорошо зарекомендовавших себя организационных форм управления и координации деятельности государственной системы здравоохранения, главными недостатками которой были нищенское финансирование и бюрократическое управление, приведшие к неэффективному использованию ресурсов, - констатируется в заявлении РМА. - Для исправления этих недостатков, по мнению врачей, вовсе не требуется проводить слома системы в целом, тем более, что у реформаторов, судя по проектам их документов, нет ясного плана построения новой системы, а у населения нет возможности и соответствующего уровня здоровья для того, чтобы пережить еще один переходный период. Тем более, что не исключены большие ошибки, поскольку реформирование здравоохранения осуществляется не врачами, а специалистами, не имеющими медицинского образования.

Предполагаемое преобразование государственных и муниципальных медицинских учреждений в автономные некоммерческие организации фактически полностью противоречит статье 41 Конституции РФ. Предполагаемое повышение пенсионного возраста кощунственно, поскольку средняя продолжительность жизни будет на 5 лет ниже выхода на пенсию, тогда как за рубежом она на 12-17 лет выше. Видимо, замысел состоит в расчете на то, что большое число людей не доживет до пенсионного возраста. Многие врачи считают, что проектируемые реформы в здравоохранении - это "реформы богатых и для богатых". В результате проводимых реформ, сокращения государственных гарантий "бесплатной" медицинской помощи и минимизации её "стандартов", сокращения почти вдвое врачей первого контакта с пациентами для основной части населения страны медицинская помощь, а тем более высокотехнологичные ее виды станут совершенно недоступными, платными, что еще больше увеличит заболеваемость и смертность населения.

Сокращение единого социального налога и отчислений на обязательное медицинское страхование с 3,6 до 2,8% с сокращением доли средств, остающихся в регионах с 3,4 до 1,8% приведет к ухудшению положения лечебно-профилактических учреждений и оплаты труда медицинского персонала, которая и сейчас одна из самых низких в мире. Это обусловливает недовольство специалистов, побуждает их брать плату за услуги непосредственно с пациентов без уплаты налогов с этих нелегальных заработков, подрывает доверие населения к врачам, способствует нравственному разложению в профессии и обществе, ведет к ухудшению качества медицинской помощи. По видимому, никто не оценивал того, как отразятся последствия предлагаемых реформ на здоровье населения, медицинских работниках и профилактике, поскольку они проводятся не для населения, а за счет населения".

"Врачи Российской Федерации выражают недоверие социальной политике Правительства, реформаторам от здравоохранения, настаивают на созыве чрезвычайного Всероссийского Пироговского съезда врачей и проведении всенародного референдума по вопросам реформирования системы здравоохранения в стране" - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам