В Ижевске открыт памятник пельменю (Удмуртия)

Ижевск, 28 октября 2004, 19:42 — REGNUM  В Ижевске открыт новый памятник - двухметровая металлическая вилка с насаженным на нее гигантским пельменем.

Идея поставить памятник удмуртскому пельменю пришла в голову художнику Алексею Шкляеву, когда он в Москве во время сессии тосковал по любимому блюду. Экизы, по его словам, пришлось создавать по памяти, потому что столичные пельмени - не настоящие. "Пельмень связан с Удмуртией и это изначально удмуртское слово. В словаре Даля оно идет в транскрипции "пельнянь". Хотелось восстановить историческую и культурную справедливость", - говорит автор проекта.

"Наш город всегда называли "город-завод", "город-крепость" и мы стали очень серы и пасмурны, - говорит Надежда Михайлова, исполнительный директор программы "Ижевск - культурная столица". - И несмотря на сегодняшнюю пасмурную погоду, этот памятник заставит нас улыбаться'.

Открытие памятника сопровождалось угощением участников акции настоящими удмуртскими пельменями и исполнением народной музыки.

Автор памятника пельменю считает, что это место будет сильным по энергетике, будет притягивать не только туристов, но и молодоженов. "Здесь будет место народных гуляний, и появятся новые традиции", - надеется он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail