Региональные журналисты написали Ходорковскому письмо

Москва, 28 октября 2004, 19:04 — REGNUM  Участники семинара Клуба региональной журналистики РОО "Открытая Россия" написали Ходорковскому письмо. Судя по тексту, годовщина со дня его ареста и заключения - лишь формальная причина появления этого письма. Обращаясь к Михаилу Ходорковскому, журналисты отмечают: "День Вашего ареста стал точкой отсчета не только новых отношений власти и бизнеса, но и власти с обществом в целом и каждым его гражданином в отдельности. Власть, на наш взгляд, не просто активно пошла в бизнес, превращаясь в консервативно-бюрократическое сословие и "выдавливая" из собственной среды представителей его интересов. Своими действиями она последовательно отвращает граждан страны от желания участвовать в делах государства, будь то вопросы местного самоуправления, реализация собственного избирательного права либо партийная и общественная жизнь".

По мнению региональных журналистов, в противодействии этому губительному процессу СМИ принадлежит решающая роль: читательская аудитория в российских регионах составляет миллионы человек. "Для этих людей статьи, подготовленные российскими региональными журналистами благодаря Клубу, являются вакциной против конформизма. Их стремление мыслить самостоятельно питает информация, полученная нами на семинарах Клуба. Точка зрения, альтернативная официальной, увы, все менее представлена на газетных страницах, в теле- и радиоэфире. Тем ценнее она для нас и наших читателей, слушателей, зрителей". II всероссийский конкурс журналистских работ "Произвол в законе", итоги которого были объявлены 25 октября, в день ареста Ходорковского, журналисты считают символичным. "За этот год самостоятельно мыслящие граждане нашей страны утратили всякие иллюзии относительно истинных целей атаки власти на ЮКОС, - говорится в письме. - Несомненно, что еще больше наших соотечественников пересмотрели свою позицию безоговорочно доверять власти решение вопросов, от которых напрямую зависит наша жизнь".

Члены Клуба региональной журналистики сожалеют, что сейчас не имеют возможности общаться с одним из создателей просветительских проектов общественной организации "Открытая Россия" и отмечают, что "вынужденное молчание наполнено большим смыслом, чем слово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.