МИД Армении о бакинской инициативе: и Украина туда же

Баку, 28 октября 2004, 18:26 — REGNUM  "Данный шаг Азербайджана рассматривается армянской стороной как очередная попытка отвести внимание международного сообщества от основного вопроса нагорно-карабахского конфликта - статуса Нагорного Карабаха", - заявил в четверг пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Гамлет Гаспарян, комментируя инициативу Баку о внесении в повестку 59 Генассамблеи ООН вопроса "О ситуации на оккупированных азербайджанских территориях".

По его словам, "несмотря на то, что этот вопрос не пользуется поддержкой широких кругов стран-участниц, он был принят 9 голосами "за" и 14 воздержавшимися из 28 стран-членов Комитета. "Проголосовавшими "за" были, в основном, страны-члены Организации исламской конференции, а также Украина", - проинформировал Гаспарян.

Он также отметил, что представитель Франции, выступивший от имени Минской Группы ОБСЕ, отметил, что Генассамблея не является соответствующим форумом для рассмотрения этого вопроса. "Он также отметил, что принятие в повестку нового пункта может иметь отрицательные последствия в процессе мирного урегулирования конфликта", - сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Генеральный Комитет ООН рассмотрел просьбу постоянного представителя Азербайджана о включении пункта о ситуации с "оккупированными" территориями Азербайджана в повестку Генеральной ассамблеи. Азербайджанская сторона утверждает, что "продолжающийся в Нагорном Карабахе конфликт привел к оккупации значительной части территории Азербайджана и выселению большого числа людей, а также нанес серьезный ущерб национальной экономике". Кроме того, в представленном документе утверждается, что "действия Минской Группы ОБСЕ, занимающейся проблемой Нагорного Карабаха, не принесли результатов, так как на этих территориях проводятся незаконные действия, в частности, там искусственно создается новая демографическая ситуация".

Ранее, комментируя инициативу Азербайджана о включении вопроса заселения в повестку 59-ого заседания Генассамблеи ООН, пресс-секретарь МИД Армении заявил, что армянская сторона не проводит государственную политику, направленную на заселение территорий вокруг Нагорного Карабаха, несмотря на наличие отдельных случаев переселения в частном порядке беженцев из Шаумянского и Геташенского районов, что не делает погоды. "Азербайджан всегда делал необоснованные заявления о "заселении", которые армянская сторона регулярно опровергала, приглашая международные структуры на месте убедиться в этом, однако, как правило, Азербайджан препятствовал этому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.