В Башкирии стартовал I социальный форум

Уфа, 28 октября 2004, 18:00 — REGNUM  Сегодня в Уфе начал работу I социальный форум РБ, который подводит итоги республиканского тура федерального конкурса "Социальный форум".

Федеральный конкурс "Социальный форум" проводился при поддержке политической партии "Единая Россия" с мая по октябрь этого года. Это первый опыт проведения открытого конкурса проектных инициатив в области социальной политики, целями которого являются создание постоянно действующей системы поддержки социальных инициатив гражданских организаций, содействие развитию гражданского общества в нашей стране, стимулирование долговременных структурных изменений в социальной и культурной среде.

Башкирия оказалась в числе лидеров среди российских регионов по активности его участников: на конкурсе "Социальный форум" в республике рассматривались более 100 проектов, 27 из них признаны победителями республиканского этапа конкурса, семь проектов - победителями "Социального форума" на федеральном уровне. Лучшие проекты будут отмечены федеральными и региональными грантами.

Социальный форум в Уфе собрал более 600 участников - руководителей проектов, депутатов республиканского парламента, представителей органов государственной власти и местного самоуправления городов и районов республики, бизнеса, руководителей регионального отделения партии "Единая Россия", общественных и некоммерческих организаций. В рамках социального форума сегодня состоялись республиканское совещание "Социальное партнерство и программирование социального развития территории" и "круглый стол" на тему "Механизмы и перспективы взаимодействия органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций". Форум решает важнейшую задачу, разрабатывая механизмы развития социального партнерства, без которого сегодня невозможна консолидация общества, становление его гражданских институтов.

Именно об этом шла речь на "круглом столе", посвященном теме "Механизмы и перспективные проекты взаимодействия органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций". Его участники обсудили различные модели социального партнерства, которые позволяют решать социальные вопросы на местном, региональном и федеральном уровнях, привлекая для этого коммерческие и некоммерческие организации. В этом смысле большие надежды возлагаются на Ассамблею некоммерческих объединений, созданную в Башкирии в апреле этого года. Все выступившие на заседании "круглого стола" - первый заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Виктор Пчелинцев, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Государственном Собрании - Курултае - РБ Владимир Кашулинский, федеральный инспектор по РБ aппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Ковальский, сопредседатель Ассамблеи некоммерческих организаций РБ Ирина Антонова, председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко и другие - высказали свое видение новых подходов и решений в сотрудничестве органов государственной власти, бизнеса и некоммерческих организаций, подчеркивая при этом необходимость их "связки" в реализации социальной политики как на республиканском, так и на федеральном уровне.

Завершением работы "круглого стола" стало награждение 40 социальных проектов дипломами Всероссийского конкурса проектных инициатив в области социальной политики, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.