Арсений Рогинский: Еще один мобилизационный праздник нам не нужен

Москва, 28 октября 2004, 17:45 — REGNUM  Историк, правозащитник, председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский прокомментировал для ИА REGNUM поддержанную думским комитетом по труду и социальной политике идею отказаться от празднования Дня согласия и примирения 7 ноября как "имеющего устаревшую идеологическую основу" и ввести празднование 4 ноября Дня народного единства, приуроченного ко дню освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 г.

"Сама по себе идея отказа от празднования 7 ноября мне нравится, - сказал А.Рогинский - Но идея очередного праздника, носящего мобилизационный характер по отношению к внешнему врагу, способствует созданию стереотипа "государства, находящегося в кольце фронтов". Функцию праздника единения нации фактически успешно выполняет День Победы, и нет необходимости придумывать еще какие-то праздники народного единства".

"Кроме того, - добавил он, - я не понимаю, почему надо устраивать свое национальное единство на антипольской почве. Мне кажется, что это ложная идея".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.