Подробности рассмотрения Верховным судом вопроса о регистрации М. Хоронена кандидатом в псковские губернаторы

Псков, 28 Октября 2004, 17:15 — REGNUM  Как уже сообщалось, сегодня Кассационной коллегией Верховного Суда РФ была рассмотрена кассационная жалоба избирательной комиссии Псковской области на решение Псковского областного суда от 12 октября 2004 г., которым было удовлетворено заявление главы администрации Пскова Михаила Хоронена о признании незаконным и отмене постановления избиркома от 5 октября 2004 г., которым ему было отказано в регистрации в качестве кандидата в губернаторы Псковской области.

Истец счел решение суда первой инстанции неправомерным в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, и несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, Закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Избирательная комиссия решила, что мэр Пскова использовал преимущества должностного положения для проведения своей избирательной компании, когда 27 сентября на пресс-конференции, посвященной хозяйственным вопросам, объявил журналистам, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность главы администрации Псковской области.

"Суть нашей позиции в том, что избирком изначально заблудился в трех правовых соснах, утверждая, что суд первой инстанции ограничился только анализом текстов постановления избирательной комиссии, но не дал никакой оценки самой пресс-конференции и того, что говорилось на ней, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат М.Хоронена Сергей Беляк. - На самом деле суд и должен был рассматривать обжалованное Хороненом постановление избирательной комиссии. Суд, рассмотрев постановление избиркома, увидел там массу процессуальных нарушений, в частности, то, что не была указана должность Хоронена. Каким именно образом он использовал свое служебное положение, в решении избиркома не указывалось".

Прокурор Марина Гармашова в своем выступлении подчеркнула: "Я полагаю, что решение суда первой инстанции, в которым был удовлетворен иск Хоронена, совершенно правомерно, т.к. проведение пресс-конференции, и та информация, которую Хоронен изложил в ходе нее, не являются основанием для отказа в кандидату в регистрации для участия в выборах". По мнению прокурора, это является обычной информацией, к тому же неновой, т.к. она была уже растиражирована СМИ. Обстоятельства, послужившие основанием для вывода избиркома о том, что М.Хоронен незаконно проводил агитацию, "являются скорее тем черным пиаром, которым в совершенстве владеет наша пресса, которая может поднять и опустить человека в зависимости от отношения к нему", - заметила она.

Кассационная коллегия Верховного Суда оставила решение областного суда без изменения, а кассационную жалобу избирательной комиссии Псковской области без удовлетворения.

После вынесения решения адвокат С.Беляк заявил ИА REGNUM: "Я считаю такое решение справедливым, однако правовая позиция суда первой инстанции и не давала возможности для иного решения. По моему мнению, обращение избирательной комиссии в Верховный Суд это попытка каким-то образом снять Хоронена с избирательной гонки, так как он является главным противником губернатора Псковской области Михайлова".

"Заслуживает внимания то, что кассационная жалоба избиркома в Верховный Суд по содержанию, орфографии и морфологии абсолютно идентична тексту жалобы кандидата на тот же пост Тарасова, в которой он сразу же после проведения пресс-конференции обратился в сам избирком", - добавил С.Беляк и резюмировал: "Теперь избиратели сами решат - быть Хоронену губернатором или нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России