В идее замены праздников с 7 на 4 ноября "нет глубинности, основательности" - старообрядцы Эстонии

Таллин, 28 октября 2004, 17:00 — REGNUM  "Вызывающим улыбку" назвал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM законопроект о замене праздника 7 ноября (ныне - День согласия и примирения) на праздник Дня народного единства 4 ноября Павел Варунин, глава Общества староверов Эстонии. Напомним, 4 ноября в России отмечается День Нижегородского ополчения в память о событиях 1612 года, когда всероссийское земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от оккупантов.

"Вообще здорово, что произойдет смена коммунистической идеологии на народно-патриотическую - она мне намного симпатичнее", - заявил П.Варунин ИА REGNUM, но, по его мнению, именно данная идея "очень похожа на политические игры". Глава Общества староверов Эстонии считает, что имеет смысл вспомнить и другие важные исторические даты, например, битву на Куликовом поле: "Изгнание Наполеона куда ближе к нам по времени, почему бы и эту дату не отмечать?" По его словам, в самой идее замены нет "глубинности, основательности". К тому же, Варунин обратил внимание, что поневоле удар будет нанесен по братскому славянскому народу - полякам - и наверняка вызовет напряженность.

Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что дружины Минина и Пожарского состояли в основном из представителей нынешней старообрядческой православной веры, так как церковная реформа была проведена позже, в 1666 году. Хотя старообрядцы Эстонии в основном не являются гражданами России, но уже на протяжении трехсот лет сохраняют и развивают русский язык и православную веру, что, на взгляд корреспондента ИА REGNUM, дает им право высказывать мнение по внутренним вопросам России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.