Парламент Кубани займется формированием размера тарифа на электроэнергию

Краснодар, 28 октября 2004, 16:52 — REGNUM  Генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго" Ю.Хардиков выступил в понедельник 25 октября на планерном заседании Законодательного Собрания Краснодарского края с вопросом "О производственной программе ОАО "Кубаньэнерго" на 2005 год". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", свое выступление главный энергетик Кубани начал с характеристики нынешнего состояния энергосистемы.

Более 50% линий электропередачи напряжением 35-220 кВ проработали свыше 25 лет, около 40% - более 30 лет, 50% распределительных сетей 0,4-10 кВ находятся в работе 25-45 лет. Более 250 опор ВЛ 35-220 кВ подвержены воздействию оползней и паводков. Основное оборудование Краснодарской ТЭЦ находится в эксплуатации 35-50 лет, и его наработка превышает предельную норму в 2,7- 3,6 раза. Основное оборудование гидроэлектростанций эксплуатируется более 50 лет, его наработка превышает предельную в 1,7 раза.

Ю.Хардиков обратил внимание депутатов на тот факт, что за последние десятилетия отмечено значительное изменение климата в крае. Например, в декабре 2001 года в результате обильного гололедообразования в Туапсинском районе было повреждено более 500 км линий электропередачи напряжением от 0,4 до 220 кВ. В июне 2002 года в результате паводковых явлений в верховьях реки Кубань подверглись затоплению объекты Адыгейских ЭС (Апшеронский и Белореченский районы), Армавирских, Славянских, Усть-Лабинских, Лабинских электросетей с повреждением более 300 опор ВЛ-0,4-10 кВ и нарушением энергоснабжения 69 населенных пунктов в Краснодарском крае и 27 в Республике Адыгея. "Подъем экономики Кубани создает все предпосылки к дальнейшему развитию края, - заявил генеральный директор "Кубаньэнерго". - Однако существующая структура питающих сетей энергосистемы не позволяет обеспечить в полном объеме растущие потребности регионов. Специалистами "Кубаньэнерго" проведен анализ надежности существующих схем электроснабжения потребителей края и определены наиболее проблемные с этой точки зрения районы. К ним относятся города Сочи, Новороссийск, Геленджик с их стремительно развивающимся курортным бизнесом, морские порты Темрюка, Ейска и, конечно, столица Кубани - Краснодар. В связи с этим разработаны целевые программы повышения надежности энергоснабжения потребителей этих регионов".

Далее Ю.Хардиков напомнил народным избранникам о том, что требует своего разрешения также проблема наличия в крае большого количества не имеющих собственника сетей 0,4-10 кВ, к которым присоединены в основном социально значимые потребители (население, школы, больницы). В большинстве случаев состояние этих сетей требует привлечения существенных финансовых вложений для приведения их в требуемое техническое состояние.

Представляя депутатам ЗСКК основные параметры производственной программы на 2005 год, Ю.Хардиков подчеркнул, что впервые за много лет ее содержание было согласовано с главами муниципальных образований Кубани и Адыгеи. Всего по Краснодарскому краю и Республике Адыгея программа по обеспечению эксплуатации и повышению надежности энергообъектов составляет 3212, 3 млн. рублей.

С июля т.г. в ОАО "Кубаньэнерго" усилена работа по уменьшению собственных издержек, в том числе по борьбе со сверхнормативными потерями. Показателен результат: если за семь месяцев текущего года сверхнормативные, в том числе коммерческие, потери в филиале Общества составили 111 млн. кВт/ч, то за сентябрь - ноль. Компания инициировала проект "Северное сияние", который способствует реализации Краевой целевой программы социально-экономического развития северных районов Краснодарского края ("Север") на 2004 - 2010 годы. Проект направлен на обеспечение уличным освещением населенных пунктов Кубани. Станица Кущевская станет первой, где уже в ближайшее время будут освещены все улицы районного центра. Глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев одобрил инициативу энергетиков и пообещал поддержку. Одним из вариантов решения проблемы уличного освещения, по мнению губернатора, может стать финансирование через тариф. Причем, уже имеется заинтересованность и поддержка глав муниципальных образований.

На последние два вопроса своего доклада генеральный директор "Кубаньэнерго" попросил депутатов обратить особое внимание. Речь шла о взимании платы за реактивную энергию и стимулировании потребителей ее компенсировать, а также об установлении социальных норм потребления и дифференциации тарифов.

Известно, что некомпенсация реактивной энергии - это увеличение технических потерь электроэнергии. В действующем законодательстве не закреплена обязанность потребителей устанавливать и эксплуатировать компенсирующие устройства. Поэтому энергетики попросили закрепить экономическое стимулирование потребителей в виде повышающих коэффициентов к оплате за электроэнергию в случае, если компенсирующих устройств нет, и понижающие коэффициенты - если устройства установлены и эксплуатируются.

Говоря о социальной норме потребления электроэнергии, Ю.Хардиков привел пример Свердловской области, где постановлением администрации установлена норма 40 кВтч в месяц на человека и 30 кВтч в месяц на квартиру. Потребление в пределах нормы оплачивается по тарифу с учетом перекрестного субсидирования (пониженный). Потребление свыше нормы - экономически обоснованный тариф на уровне промышленности. Такой же порядок оплаты предлагается установить на Кубани.

Выступление генерального директора ОАО "Кубаньэнерго" вызвало оживленную дискуссию среди депутатов. Озвучивались разные мнения и давались различные оценки. Поводя итоги состоявшегося обсуждения, председатель ЗСКК В.Бекетов предложил депутатам профильного комитета Законодательного Собрания, входящим в состав экспертного совета РЭК Краснодарского края, совместно с соответствующей комиссией и руководством ОАО "Кубаньэнерго" разработать и внести на рассмотрение высшего законодательного органа края предложения по формированию оптимального размера тарифа на электроэнергию на будущий год, позволяющего учесть возможности реализации производственной программы ОАО "Кубаньэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре