На этой неделе читинские СМИ, будто сговорившись, обсуждали проблемы жилья в областном центре. Кто-то писал про долгострои, кто-то про подготовку жилфонда к зиме, а кто-то рекламировал мансардное строительство. Общими же стали материалы о всероссийской акции протеста и о результатах выборов, прошедших в регионе 24 октября.

"Вечорка" посвятила прошедшей 20 октября акции протеста бюджетников целую полосу. Татьяна Покатова в своем материале "Бюджетники против низких зарплат" озвучивает наиболее примечательные лозунги, которые бюджетники принесли с собой на митинг. Кроме того, автор делает упор на то, что "некоторые работники под давлением администраций своих предприятий не смогли пойти на забастовку". Стоит отметить, что ряд возмущенных высказываний явно не имеет никакого отношения к реальному положению дел. Так, лозунг работников культуры "Если все бремя всех выплат ляжет на районные бюджеты, в первую очередь в селах закроются библиотеки и клубы, потому что у местных бюджетов просто не будет денег на их содержание" явно показывает незнание текущих процессов в межбюджетных отношениях, после изменения которых бремя всех выплат ляжет никак не на районные бюджеты, а на областную казну.

Сэсэг Намсараева с возмущением отмечает, что во время проведения забастовки рядом не было ни одного чиновника. С легкой руки журналиста все депутаты попали в разряд "интриганов, которые озабочены лишь тем, как себе - родным и любимым, увеличить оклады". По мнению Сэсэг, "вопиющая несправедливость - иметь уму непостижимую зарплату депутатам, когда народ пухнет с голову, карабкается в нищете, погряз в болезнях, слезах, крови". Автор публикации считает, что "даже в такой ситуации люди должны бороться за свои права пока стучат сердца".

Анастасия Непомнящих удивляется, как некогда славившийся своими горно-рудными предприятиями регион стал "сельскохозяйственным придатком страны". Мнение высшей степени странное, учитывая тот факт, что львиную долю налоговых поступлений в областной бюджет дает Забайкальская железная дорога и предприятия именно горно-рудной отрасли. Впрочем, после описания герба области - на котором мы, оказывается, "видим бычью голову, говорящую, что мы когда-то делали хорошую колбасу", Анастасия рассказывает о реконструкции Новоширокинского рудника, на котором в настоящее время ведет работы компания "Руссдрагмет". По словам Анастасии, уже сегодня выполнена масса работы, возрождается не только рудник, но и близлежащие селения. В поселке Широкая сдано под ключ общежитие и ведется строительство еще одного. Первую продукцию - золото - новое предприятие получит уже во втором полугодии 2005 года, а еще через год оно выйдет на свою проектную мощность. Здесь будет добываться не только серебро и золото, но и свинец. Причем это предприятие будет давать около 18 тысяч тонн готового свинца в год.

"Экстра" также посвятила выборам полосу. Алексей Будько подвел итоги, отметив, что "в нескольких округах коммунисты умудрились даже одержать победу - видимо предвыборный штаб "Единой России" увлекшись агитацией в районах, совсем упустил из внимания центральный район столицы Забайкалья". Алексей приводит мнение депутата Госдумы Николая Курьяновича, следившего за ходом выборов. По словам последнего, 15% "кандидата "против всех" является "пощечиной общественному строю и показателем бездеятельности власти на всех уровнях". Особое внимание в материале было уделено губернатору области Равилю Гениатулину, которого, якобы, заметили в коридорах областной избирательной комиссии в ночь с 24 на 25 октября. По мнению Алексея, "интерес главного чиновника региона к новой думе вполне понятен - в руках новоизбранных депутатов находится его политическая судьба, ведь именно нынешнему составу думы предстоит через несколько лет утверждать предложенную главой государства кандидатуру губернатора".

Материал Инги Есиповой "Сказки для взрослых или как кандидаты упражнялись в красноречии" посвящен анализу агитационного материала многочисленных кандидатов. Огромный тираж многоцветного издания "Единой России" - 50000, по словам автора, "был по недосмотру напечатан в ярко-фиолетовом цвете, который, как известно, является цветом безумия". Вообще, налицо нелюбовь автора к партии власти - "команда правящей партии стремилась сделать свою газету солидной, красивой, вызывающую интерес и доверие, авторитетной, но в статьях нет ни одного конкретного обещания или выполненных задачах, имеются лишь туманные формулировки. Где обещанная конкретность и эффективность?". В листовках ЛДПР Инга легко нашла "чистый мужской шовинизм и дискриминацию по половому признаку - неотъемлемое качество либеральных демократов". Ее легко понять, ведь в "удивительном по своей претенциозности и пустословии тексте "10 проблем России - 10 четких позиций ЛДПР" девятым пунктом значится следующее: женский вопрос должен быть решен так, чтобы женщина чувствовала себя женщиной (меньше работать)". В концовке материала автор "снимает шляпу перед литературными талантами политиков" и предлагает читателям "читать газет, но верить себе".

В этом же номере Инга отметилась еще двумя статьями. В материале "Кому деньги, кому льготы?" Есипова берет интервью у управляющего областным отделением пенсионного фонда Сергея Пищерского на предмет замены льгот денежными компенсациями. Со слов Пищерского следует, что в области есть люди, которые оказались незарегистрированными ни в ПФ, ни в органах социального обеспечения. "Составляя регистр, мы предполагаем, что у нас должно быть около 94 тысяч льготников, однако, данные пока собраны только на 70". Кроме того, плодовитый автор совершил экскурсию по читинским долгостроям. Оказалось, что у большинства недостроенных в перестроечный период многоэтажек "есть хозяева, которые действовали до поры, но уже вот-вот собираются продолжить начатую работу". Причину того, что здания не сносят, а достраивают, автор находит в простых подсчетах - "если строительство одного десятиэтажного дома стоит около 80 миллионов рублей, то его реанимация и завершение обойдется в треть этой суммы".

"Эффект" также не обошел стороной тему благоустроенного жилья. Александр Федосеев, рассуждая о судьбе жителей поселков Антипиха, Осетровка и Песчанка, находящихся в непосредственной близости от областного центра, делает вывод, что "жилфонд, находящийся в введении военных, не полностью готов к зиме" и что "если до конца года Правительство не подпишет документы с перечнем жилых домов по передаче их в муниципалитет, а военные выполнят приказ министра обороны (а они его выполнят обязательно), и бросят жилье, 580 тысяч квадратных метров окажутся ничейными". В этой ситуации мэр города Анатолий Михалев предложил депутатам гордумы обратиться с запросом в генеральную прокуратуру, министерство обороны и федеральное агентство по управлению госимуществом.

Газета продолжает акцию "Народный контроль", посвященную борьбе с незаконной продажей спиртосодержащих жидкостей в области. В этом номере целая полоса посвящена письмам читателей, заголовки которых говорят сами за себя - "В повальном пьянстве виноваты сами алкаши", "Торгашей накажет если не суд, то сама жизнь", "Штрафами спиртовиков не напугаешь", "Люди мрут как мухи", "Милиционеры с торговцами заодно". Если верить журналистам, за полгода проведения акции, ими было выявлено 50 подпольных "точек" по торговле спиртом.

Изжеванную тему повышения цены на проезд в маршрутных такси в очередной раз поднимает Денис Чупров. На сегодняшний день цена на проезд в областном центре составляет от 10 до 13 рублей. Как сообщил "Эффекту" Фарит Гизатулин - председатель комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Читинской областной думы, "была достигнута принципиальная договоренность между городом и перевозчиками, не поднимать цену проезда до 15 рублей". В Чите действует около 400 перевозчиков, а для их контроля создана единая диспетчерская служба. "Скоро пассажирский транспорт будет работать в трех режимах: маршрутные такси, автобусы и "льготные" автобусы. Будет решен вопрос о делении города на зоны, что скажется на стоимости проезда".

В "Читинском обозрении" повторяются темы про маршрутные такси и про акцию протеста, и опять же, про благоустроенное жилье. На этот раз Николай Черняев берет интервью у "человека, который с помощью мансардного строительства желает изменить облик города". Эту архи-сложную задачу берет на себя генеральный директор "преуспевающей компании" Вячеслав Шленчак. Перечислив достижения своей компании за последние 12 лет, Шленчак рассказывает технологию возведения мансард. Оказывается, что "Госстрой приветствует мансардное строительство и разрешает проводить работы без отселения жильцов". А технология, как выяснилось, проста - "для начала снимается старая кровля и монтируется новое межэтажное перекрытие, после чего возводится костяк мансардного этажа, одновременно с этим ведется ремонт инженерных сетей". Если верить явно рекламному материалу, "выгода от возведения мансард тройная - для бюджета города (6-7 миллионов экономии на реконструкции одного дома), жильцам (полностью отремонтированный дом) и строителям (прибыль от продажи мансардных квартир)".