В Республике Карелия добровольно привился от коронавирусной инфекции 31 подросток. При этом среди взрослого населения вакцинировались 69,5% от числа граждан, подлежащих вакцинации (из расчета иммунизации 80% взрослого населения). Об этом 11 февраля сообщил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Вакцинация от коронавируса подростка.
Вакцинация от коронавируса подростка.
Vk.com/mihailohlopkov

Следите за развитием событий в трансляции: «Новые правила «Омикрона»: все новости о коронавирусе в России»

По его словам, на 11 февраля с начала вакцинации в Карелии первым компонентом противоковидной вакцины привилось 287 712 человек, что составляет 59,4% от общего числа проживающих в республике взрослых и 74,2% — от числа граждан, подлежащих вакцинации (из расчета иммунизации 80% взрослого населения).

«Минздравом России разрешено использовать первый компонент вакцины «Спутник V» как альтернативу однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Сертификат вакцинированного после прививки первым компонентом «Спутник V» будет сформирован через 21 день», — рассказал Охлопков.

Кроме того, в Карелию поступило 730 доз двухкомпонентной вакцины для подростков «Гам-Ковид-ВАК-М», он же «Спутник М». На сегодняшний день в республике привит 31 ребёнок. Вакцинация детей добровольная. Для того, чтобы привить ребёнка с 12 до 15 лет, необходимо согласие одного из родителей или законного представителя ребенка, а с 15 лет — письменное согласие самого ребёнка. Прививку можно сделать в детских поликлиниках.

Полностью в Карелии привиты 269 349 человек, что составляет 55,6% от общего числа взрослых и 69,5% — от числа взрослых, подлежащих вакцинации (из расчета иммунизации 80% взрослого населения). Повторно вакцинированы 83 808 жителей республики.

Читайте ранее в этом сюжете: В Карелии привились от ковида 73,9% от числа лиц, подлежащих вакцинации

Читайте развитие сюжета: В Карелии 55,7% взрослых жителей вакцинировались от коронавируса