Думский комитет по культуре поддерживает приватизацию памятников архитектуры

Москва, 28 октября 2004, 16:15 — REGNUM  28 октября под председательством главы комитета Иосифа Кобзона состоялось заседание комитета по культуре, на котором была определена позиция Комитета по вопросу о разграничении и приватизации памятников истории и культуры. Комитет выступает за приватизацию памятников истории и культуры в целях сохранения культурного наследия России. Отметим, что по данным Министерства культуры и массовых коммуникаций, на государственной охране в России состоит около 90 тысяч объектов культурного наследия. В хорошем состоянии находится 30% памятников, в удовлетворительном - 20%. Остальные объекты находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Александр Тягунов, "памятники разрушаются и будут разрушаться", так как "у государства нет денег, чтобы содержать их в исправном состоянии". В то же время, по его словам, пока не выработаны правила, по которым можно будет передавать объекты культурного наследия в руки тех собственников, у которых есть средства на реставрацию и содержание. При этом председатель Комитета И.Кобзон подчеркнул, что к приватизации памятников истории и культуры следует подходить очень осторожно, важно тщательно продумать все последствия. По мнению депутатов-членов комитета, до начала приватизации необходимо установить пообъектный состав памятников. Памятники федерального значения должны быть включены в прогнозный план приватизации. Необходим четкий механизм контроля за выполнением собственником охранных обязательств. В случае нарушения обязательств должны быть гарантии возврата приватизированного объекта культурного наследия в государственную собственность. Кроме того, важно разработать критерии, на основании которых будут формироваться перечни объектов, подлежащих первоочередной приватизации.

По мнению комитета, к приватизации в первую очередь должны быть представлены гибнущие памятники. Одновременно следует определить наиболее ценные памятники истории и культуры, не подлежащие приватизации дополнительно к тем, что включены в Список Всемирного наследия. В рамках подготовки к третьему чтению проекта бюджета-2005 депутаты обсудили ряд поправок, касающихся финансирования культуры. В частности, предлагается дополнить проект новой статьей, предписывающей, что в 2005 году доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление государственным учреждениям культуры и искусства, государственным архивным учреждениям, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в сметах доходов и расходов указанных учреждений. Одновременно выработан ряд предложений в Федеральную адресную инвестиционную программу по объектам культуры.

Отметим, что по итогам заседания было решено пригласить на одно из ближайших заседаний комитета председателя Всероссийского союза музеев, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и обсудить вопрос о деятельности российских музеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail