Правительство констатирует "тотальное финансовое банкротство" сферы коммунальных услуг

Москва, 28 октября 2004, 15:53 — REGNUM  Сфера коммунальных услуг России находится в стадии тотального финансового банкротства. Об этом 28 октября за заседании Правительства РФ заявил глава Минпромэнерго России Виктор Христенко. С министром согласился первый вице-премьер Александр Жуков, проводивший заседание. Кредиторская задолженность сферы коммунальных услуг России на текущий момент составляет 300 млн. рублей, дебиторская - 200 млн. рублей. Как заявил В.Христенко, причинами подобного кризиса являются абсолютная дотационность сферы, неэффективность тарифной политики, законодательство не носит норм прямого действия.

Вместе с тем, касаясь реформирования ЖКХ, глава Минпромэнерго России заявил, что имеет смысл говорить о завершающих шагах реформирования отрасли. С 1992 г. правительство начало перевод ЖКХ на бизнес-функции. За это время были приняты законы "О приватизации" и "Об основах жилищной политики", несколько указов президента и около 60 постановлений правительства. В итоге, по слова министра, удалось создать новую систему жилищных отношений, когда бизнес дошел даже до строительства первичных материалов. К тому же, сегодня приватизировано порядка 70% жилищного фонда страны. Однако совсем иначе обстоят дела со сферой коммунальных услуг: водо-, газо-, энерго- и теплоснабжения.

По словам В.Христенко, основной проблемой для правительства в области восстановления сферы ЖКХ является то, что эта сфера относится к исключительной компетенции органов местного самоуправления. В этой связи правительство имеет возможность лишь рекомендовать те или иные действия муниципалитетам, а также обеспечить законодательное сопровождение реформы. В рамках последнего Минпромэнерго заявляет о необходимости принятия Жилищного кодекса, а также ФЗ "Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания", "Об общих принципах тарифного регулирования организаций", "О финансовом оздоровлении организаций ЖКХ", "Об особенностях регулирования оборота в коммунальной сфере".

Данное заявление В.Христенко сразу же нашло отклик у главы думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума. Депутат обратил внимание министра на то, что до сих пор от правительства не потупило ни одной поправки ко второму чтению жилищного пакета. К тому же, правительство совершенно не участвует в заседаниях рабочих групп комитета по этому вопросу. Депутат также отметил, что законопроект "О финансовом оздоровлении организаций ЖКХ" был подготовлен Думой еще год, однако тогда на него никто не обратил внимание. Глава Минпромэнерго обещал исправиться, заявив, что "никто не забыт, ничто не забыто".

По итогам заседания правительство приняло решение поручить В.Христенко до 1 декабря с.г., до обнародования Бюджетного доклада правительства, подготовить программу министерства по оздоровлению сферы коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail