В.Новиков: отказ от объединения регионов принесет убытки Красноярскому краю

Красноярск, 28 октября 2004, 15:38 — REGNUM  Если в 2005 году не пройдет референдум по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в единый субъект федерации, край потеряет 2 млрд. рублей. Об этом на встрече с журналистами сообщил член Совета Федерации Федерального Собрания Вячеслав Новиков.

Это связано с тем, что после принятия нового федерального закона о реформировании местного самоуправления и органов власти субъектов РФ были внесены изменения в бюджетный и налоговый кодексы. Теперь бюджет сложносоставных субъектов федерации (к которым относится Красноярский край, Таймыр и Эвенкия) формируется как консолидированный. Ранее бюджеты Эвенкии и Таймыра в Министерстве финансов РФ рассматривались отдельно как дотационные. Из фонда финансовой поддержки направлялись трансферты в объеме 2 млрд. рублей.

Красноярский край до принятия этого закона рассматривался также отдельно, но денег не получал, так как является донорской территорией. С принятием закона о реформировании местного самоуправления и органов власти субъектов РФ Красноярский край, Таймыр и Эвенкию на уровне федерации стали рассматриваться вместе, консолидированный бюджет показал, что в совокупности эти территории являются донорскими, - пояснил Новиков.

В случае, если край и округа не объединятся, те трансферты, которые поступали в Эвенкию и Таймыр поступать не будут. "А это значит, что надо найти дополнительно 2 млрд. рублей в бюджете Красноярского края, для обеспечения округов. В случае объединения, краю из федерации до 2007 года, на так называемый переходный период, будут поступать трансферты в объеме 2 млрд. рублей", - пояснил член Совета Федерации Федерального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.