В Красноярском крае "Юкос" и "Сибнефть" вновь повысили цены на топливо?

Красноярск, 28 октября 2004, 15:17 — REGNUM  28 октября "Юкос" и "Сибнефть" вновь повысили отпускные цены на топливо. Теперь стоимость от производителя бензина марки А-80 возросла на 500 рублей и составила 13700 рублей за тонну. Цена зимнего дизельного топлива увеличилась на 600 рублей, а летнего - на 300, что привело к росту оптовых цен на данные виды ГСМ, соответственно, до 13000 и 12100 рублей за тонну.

О повышении цен корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщила зам. гендиректора ОАО "Красноярскнефтепродукт" Галина Голубева. По ее словам, как "Юкос", так и "Сибнефть" пока не предоставили официальных документов, подтверждающих повышение, но проинформировали все работающие с ними компании о вступлении в силу новых цен с 28 октября.

Пресс-секретарь Торгового дома "Юкос-М" Лариса Родина заявила ИА REGNUM-KNews, что никакого повышения 28 октября не произошло. "Хотя в условиях постоянного роста мировых цен на нефть мы не можем гарантировать, что "Юкос" в ближайшее время не будет повышать свои отпускные цены", - добавила она. Комментариев ситуации от представителей "Сибнефти" пока получить не удалось.

Отметим, темпы роста розничных цен на бензин в Красноярске и других городах края существенно отстают от динамики цен производителей. Такое положение вещей является заслугой краевой администрации, оказывающей влияние на ценообразование в розничной торговле топливом. Цены удерживаются в первую очередь на ОАО "Красноярскнефтепродукт", в Совет директоров которого входят представители администрации края.

Напомним, последнее массовое повышение цен на автозаправочных станциях края прошло с 1 по 3 сентября 2004 года. С тех пор они зафиксировались на следующем уровне: дизельное топливо - 12 рублей за литр; А-80 - 12,2; АИ-92 - 14,3; АИ-95 - 15,5 рублей за литр. Между тем сегодняшнее повышение отпускных цен производителей стало с 1 сентября пятым по счету. В совокупности по сравнению с 1 сентября стоимость как летнего, так и зимнего дизельного топлива выросла на 1300 рублей за тонну, рост по А-80 составил 1100, а по АИ-95 - 200 рублей. В среднем прирост по указанным видам ГСМ превышает 12,5 %.

Повышение розничных цен в Красноярске на отдельных автозаправочных станциях началось 28 октября. Как сообщила Галина Голубева, цены на АЗС "Красноярскнефтепродукта" будут подняты 29 октября. Согласно утвержденному перечню КНП будет отпускать бензин А-80 по цене 12,6 рублей, АИ-92 - 14,6 рублей, зимнее ДТ - 12,8 рублей за литр. Галина Голубева отметила, что в этих ценах не учтен сегодняшний прирост цен производителя. Чтобы привести розницу в соответствие с ним, по ее словам, потребуется увеличить стоимость различных видов топлива еще на 20-40 копеек на литр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.