Руководители союзов соотечественников в Эстонии - против отмены 7 ноября

Таллин, 28 октября 2004, 15:03 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM внесенный в Государственную думу РФ законопроект, заменяющий бывший праздник Октябрьской революции 7 ноября, (ныне - День согласия и примирения) на праздник Дня народного единства 4 ноября - день, когда всероссийское земское ополчение горожанина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от оккупантов в 1612 году, руководители официальных организаций российских соотечественников Эстонии высказались против нововведения.

Глава Эстонского Союза российских граждан Юрий Мишин заявил: "Мы не против исторических дат и праздников, но выступаем за сохранение праздника 7 ноября. Эта дата для нас ближе и понятнее, это дата образования государства, в котором мы родились и жили". Мишин выразил уверенность, что смены дат не произойдет. Он напомнил, что с момента восстановления независимости Эстонской республики члены Союза российских граждан не пропустил ни одного 7 ноября. "Для нас это святой праздник, праздник единения", - подчеркнул он. Мишин посетовал, что Россия пренебрежительно относится к собственной истории: "Обидно, что Россия палец о палец не ударила, когда 28 августа мы отмечали важную дату - 300-летие победы Петра Первого под Нарвой над шведами. С этого момента и произошло становление России, было навсегда прорублено "окно в Европу", началась новая российская история". По его словам, когда четыре года назад Эстония отмечала 300-летие победы шведских войск под Нарвой над Петром Первым, шведы организовали масштабный праздник с фейерверками и установили памятник. "Теперь шведский лев вновь стоит и взирает на Россию с нарвского берега", - заявил Ю. Мишин.

Глава Союза обществ российских соотечественников Сергей Сергеев заявил, что против подобного изменения. "Не нужно нагнетать ситуацию - России нужна стабильность", - сказал он. - 7 ноября - День согласия и примирения. В этот день много лет назад столкнулись два мира, ввязались в кровавую бойню, миллионы людей погибли". По его мнению, день 7 ноября многим дорог как память, как привычка. "У многих от его отмены останется неприятный осадок", - считает Сергеев. Он высказался за добавление в список государственных праздников даты 4 ноября, как дань памяти народно-патриотическим силам, которые под руководством Минина и Пожарского освободили Россию от иноземных захватчиков в 1612 году.

Руководитель Союза ветеранских организаций Эстонии адмирал Сергей Смирнов также высказался категорически против подобной замены. "Я читал об этом предложении в газетах - тема давняя. Памятные даты менять нельзя, как не заменишь историю. История свершилась, что было, то было, и привязывать ее к новой дате ненаучно и антиисторично", - заявил он и охарактеризовал данный вопрос, как "высосанную из пальца проблему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.