Тульский вице-губернатор А.Воропаев: Инициативы президента положительно скажутся на управляемости регионами

Тула, 28 октября 2004, 14:58 — REGNUM  Вице-губернатор Тульской области Анатолий Воропаев провел пресс-конференцию для представителей региональных средств массовой информации, в рамках которой ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Подводя итоги социально-экономического развития области за 9 месяцев 2004 года, А. Воропаев говорил о ряде положительных тенденций, иллюстрируя этот тезис соответствующими цифрами.

Так, по его словам, наблюдается рост индекса физического объема производства - 114,1% к январю - сентябрю 2003 года, что выводит Тульскую область по этому показателю на третье место в ЦФО (рост в целом по РФ - 107%). Оборот розничной торговли в товарной массе увеличился на 18,7%. Средняя по области начисленная заработная плата приближается к 5 тыс. рублей, что, по признанию А. Воропаева, явилось результатом серьезной работы с предприятиями и организациями. Следующий этап - заставить работодателей вывести зарплаты из тени, то есть увеличить тем самым налогооблагаемую базу. В отношении задолженности по зарплате в бюджетной сфере, за что несет ответственность исполнительная власть, вице-губернатор заявил, что она сведена к минимуму. Наблюдаются положительные тенденции в демографической ситуации: за последние три года на тульской земле рождаются на 300 - 400 младенцев больше по сравнению с предыдущим годом.

Комментируя свое отношение к инициативам президента по укреплению вертикали исполнительной власти в стране, А. Воропаев заявил, что они положительно скажутся на управляемости регионами. До сих пор руководители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти фактически не подчинялись главам регионов, что создавало сложности при взаимодействии с ними. Теперь же можно будет говорить о более согласованной работе всех исполнительных структур, независимо от формальной подведомственности.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, относительно результатов выборов депутатов Тульской областной Думы IV созыва вице-губернатор отметил, что избирательная кампания была беспрецедентно резкой, жесткой, иногда "на грани и даже за гранью фола". "На мой взгляд, против Тульской области был применен информационный терроризм", - заявил А. Воропаев. По поводу перспектив сотрудничества двух ветвей областной власти, он считает, что, если депутаты будут руководствоваться интересами избирателей и уйдут от узкопартийных и личных амбиций, всегда будет найден компромисс между возможным и желаемым. По мнению вице-губернатора, нельзя затягивать принятие областного бюджета на 2005 год, в котором должны быть заложены средства на финансирование льгот, переданных из федерального бюджета, в частности, ветеранов труда. По предварительным оценкам, на их монетизацию потребуется 1 млрд. 200 млн. рублей. Если до 1 января главный финансовый документ области не будет принят, льготники останутся без финансирования. Комментируя переход двух заместителей губернатора области - В. Богомолова и А. Артемьева - в систему законодательной власти в связи с избранием депутатами облдумы, А. Воропаев заявил, что в думском корпусе появились два компетентных, ответственных депутата, подготовленных к этой работе.

По мнению вице-губернатора, количество заместителей губернатора Тульской области может быть сокращено, что вписывается в концепцию административной реформы, инициированной президентом. Например, у председателя правительства всего один заместитель. По поводу вероятного сокращения аппарата государственных служащих областных органов исполнительной власти А. Воропаев отметил, что расходы на госаппарат действительно необходимо сокращать, а в каком виде - это тема для обсуждения. Для сравнения он привел численность областных чиновников - 1 100 человек вместе с мировыми судьями и их аппаратом, и тульских муниципальных, которых в управе города и администрациях 5 городских районов насчитывается 1 200. Несмотря на то, что с 1 июля 2004 года глава Тулы урезал муниципальным служащим надбавки с 30-50 процентов до 10, вовремя деньги городские чиновники все равно не получают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail