"Опора России" и правительство Хакасии проконтролируют автобусные перевозки

Абакан, 28 октября 2004, 14:57 — REGNUM  В правительстве Хакасии сейчас обсуждается вопрос о контроле пассажирских автобусных перевозок в республике. Общественная организация "Опора России" передала обращение в Координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса при правительстве республики. Суть обращения в том, что предприниматели просят законодательно урегулировать проблему пассажирских перевозок, сообщает радио "Абакан". Подобные региональные законы есть почти во всех соседних территориях. Отсутствие такого законодательного акта в Хакасии не позволяет администрациям городов и районов контролировать доступ предпринимателей на рынок пассажирских перевозок, что, по мнению представителей "Опоры России" приводит к переизбытку автобусов на маршрутах и аварийности на дорогах.

Конфликтные ситуации среди предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки в городах (в основном это касается Абакана), возникают регулярно. Как правило предприниматели не могут поделить маршрут и договориться о ценах. Доходило даже до стрельбы в пассажирских автобусах, драк между водителями, и аварий, возникших в результате устроенных автобусниками "автогонок".

Случалось, что предприниматель, имевший большее число автобусов на маршруте, вытеснял конкурента, в распоряжении которого было всего две машины, путем резкого снижения цен: конкурент не мог позволить себе перевозить пассажиров за бесценок, а пассажиры отказывались садиться в дорогой автобус. После того, как сильнейший выдавливал с маршрута слабого, цены на проезд, разумеется, возвращались на прежний уровень.

Координационный совет, который возглавляет заместитель председателя правительства Хакасии Василий Цыганок, дал поручение Минтрансу подготовить соответствующий законодательный документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.