Уход от российских таможенных пошлин на территории Эстонии стал опасен

Таллин, 28 октября 2004, 14:50 — REGNUM  Российские бизнесмены попытались через Силламяэскую свободную зону (ССЗ) доставить в Москву крупнейший в истории Эстонии груз контрафактной продукции. Было задержано 11 железнодорожных контейнеров, заполненных куртками, спортивными костюмами, шапками, спортивной обувью и босоножками с лейблами таких известных фирм, как Nike, Adidas, Reebok, Columbiа и Diesel. В ССЗ эстонские таможенные чиновники быстро вышли на след контрафактной продукции, сообщила газета "Северное Побережье". По таможенным документам стоимость килограмма одежды - две эстонские кроны. Отправителем ее является действующая в Москве фирма, доставившая в Эстонию подделки транзитом через Россию из Китая. На сегодня известно, что из Эстонии товар должны были на грузовых машинах увезти обратно в Россию. По словам заведующего службой контроля Северо-восточной таможенной инспекции Айвара Хаава (Aivar Haava), эстонские таможенники могут лишь предположить, почему контрафактные товары сделали такой круг. "Возможно, чтобы избежать российских импортных пошлин", - отметил Хаава.

По данным газеты "Постимеэс", в Северо-восточной таможенной инспекции побывал также представитель московской фирмы-собственника товара, который признал, что целью доставки в ССЗ партии одежды и обуви была уплата меньших налогов, поскольку растаможивание товара, доставленного в Россию прямо из Китая, обошлось бы значительно дороже. В то же время он удивился, что в Эстонии придают столь большое значение защите интеллектуальной собственности. Он утверждал, что не первый год действует подобным образом в направлении Финляндии, и подобной проблемы, у него не возникало.

По словам пресс-представителя Налогово-таможенного департамента Айвара Пау (Aivar Pau), обнаружение такой крупной партии контрафактной продукции имеет три важных последствия: "Во-первых, существенный экономический убыток для организаторов нелегального транзита поддельного товара, во-вторых, защита российского потребителя от контрафактной продукции и, в-третьих, улучшение условий жизни подопечных эстонских учреждений социальной опеки". Впрочем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, перекрыть схему ухода от оплаты российских таможенных пошлин эстонские таможенники могут только в том случае, если нарушены законы Эстонии. В случае отсутствия нарушений таможенники беспрепятственно выпускают товар обратно в Россию. Грузы, избавленные от налоговой пошлины по этой схеме, составляют основу оборота контейнерных терминалов Тампере (Финляндия), очевидно для этой цели будет использоваться и контейнерный терминал эстонского порта Силламяе.

Задержанный эстонскими таможенниками груз уже сегодня можно назвать крупнейшей задержанной в Эстонии партией контрафактной продукции, отмечает газета. Таможенные инспекторы просматривали каждую единицу товара, чтобы выяснить, какой из них подделка, а какой - настоящий. Товар с подозрением на подделку останется на складе ССЗ до тех пор, пока таможня не закончит свое производство. Если собственники торговых марок разрешат, то одежду и обувь распределят позднее по государственным учреждениям опеки. Однако до этого заключенные женской тюрьмы в Харку должны будут срезать с товара все фирменные знаки. В нынешнем году подобным образом одежду получили 17 детдомов и учреждений опеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.