На вопросы о бесчеловечном отношении Ходорковский ответил положительно

Москва, 28 октября 2004, 14:35 — REGNUM  Выступая на конференции "Инвестиции в будущее России: новые рынки и возможности", проходящей в Москве, помощник президента Игорь Шувалов сказал, что продавать "Юганскнефтегаз" "не очень хорошо". Если "ЮКОС" не справится с выплатой налогов, то тогда придется объявлять о продаже", - сказал Шувалов. Шувалов признался, что "исход дела "ЮКОСа", каким бы он ни был, в любом случае будет негативным, так как это связано с имиджем России". В Администрации президента корреспонденту Lenta.Ru заявили, что Шувалов может высказывать любое мнение. Это мнение не зависит от позиции Администрации президента и может с ней не совпадать. Что касается позиции самой администрации, то она не комментируется.

Напомним, ЮКОС возобновил выплаты в бюджет и к настоящему моменту погасил уже $3,2 млрд. При этом на счетах компании остается еще порядка $350 млн, так что ЮКОС сможет рассчитаться по долгу за 2000 г. уже в ближайшее время. Это решение может быть связано с беспрецедентно резкими заявлениями представителей международной общественности, которая требовала от российских властей транспарентности - верховенства законов, по выражению госсекретаря США К. Пауэлла.

Кроме того, вчера находящийся в заключении Михаил Ходорковский согласился с тем, что условия содержания под стражей являются бесчеловечными. Об этом адвокат Каринна Москаленко сообщила на встрече с членами Клуба региональной журналистики РОО "Открытая Россия", напомнив, что заявление экс-главы НК "ЮКОС" уже находится в числе приоритетных дел для рассмотрения Европейским судом по правам человека. Условия содержания в российских тюрьмах и СИЗО признаны не отвечающими запрету на бесчеловечное обращение, и с этой точки зрения данные условия приравниваются к пыткам со времен известного "дела Калашникова". По результатам рассмотрения предыдущих заявлений Страсбургский суд предлагает российским заключенным ответить на вопросы не только о санитарном состоянии в камере и качестве тюремного питания, но и о доступе заключенных к свежему воздуху, возможности для прогулок, условиях доставки в суд и др. Михаил Борисович категорически в течение всего времени настаивал на том, чтобы адвокаты никогда не затрагивали эту статью Европейской конвенции. "Сегодня мне удалось победить. Он начал отвечать на вопросы нехотя, шаг за шагом, - есть же нарушения", - сообщила адвокат. Кроме того, Европейский суд готов рассмотреть жалобу самой компании ЮКОС на действия России, а также заявления Платона Лебедева и Алексея Пичугина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.