Марийские медики отказались участвовать в общероссийской акции протеста

Йошкар-Ола, 28 октября 2004, 14:23 — REGNUM  Марий Эл не остается в стороне от общероссийских акций протеста. 20 октября несколько тысяч жители республики заявили о забастовке и кое-где даже приостановили работу. Это стало частью всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения и культуры. Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы РФ еще летом заявила о неизбежности предстоящей забастовки по всей России.

Что касается Марий Эл, первоначально речь шла о том, что на работу не выйдут работники 252-х организаций. Однако в конце концов морально готовыми к акции оказались вдвое меньше - лишь 117 коллективов от образования, 22 - от культуры. Медицину представил всего один коллектив. Как пояснила председатель республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Людмила Пуртова: "Наблюдались случаи "воспитательного воздействия" на сторонников забастовки. Не секрет, что люди опасаются за свои рабочие места". В этой связи почти подвигом выглядит выход на забастовку работников Моркинской центральной больницы. Кроме них, из медиков республики не протестовал никто. Надо сказать, даже те, кто не испугался последствий, приостановили работу всего на один час. Поэтому в среду, 20 октября, республика практически не ощутила признаков социального потрясения. На улицу люди не выходили, более того, многие бастовали, не отвлекаясь от выполнения своих должностных обязанностей. Например, единственным из бюджетных СМИ, принявшим решение об отказе от работы, оказалась ежедневная газета "Марий Эл". Но на периодичности ее выхода в печать это не сказалось - журналисты не прекратили работу ни на минуту.

Наиболее крупным забастовщиком от марийского образования можно назвать МарГТУ. К акции здесь готовились загодя. Решение было принято на вузовской конференции трудового коллектива. Но даже после нее не всем рядовым сотрудникам было объяснено, из-за чего сыр-бор. Многие преподаватели написали заявление об отказе участвовать в борьбе за свои права, хотя недовольны зарплатой практически все.

Действительно, основная причина всероссийского протеста - безобразно скудное финансирование науки и культуры в целом и ее представителей в частности. Профобъединения обвиняют правительство России в том, что оно не выполняет свое обещание увеличить в 2004 году зарплату бюджетникам. Главным требованием Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы являлось увеличение зарплат на 50% в текущем году и вдвое - в 2005. Как считают активисты профсоюзного движения, особый цинизм ситуации придает то, что российская казна за первое полугодие 2004 года получила на 257 млрд. рублей больше, чем ожидалось, а про учителей и врачей опять забыли. (По подсчетам профсоюзов, чтобы сформировать бюджет на будущий год с учетом требований протестантов, была необходима лишь одна десятая часть от этой суммы.)

Второе требование - заново определить минимальный уровень оплаты труда в зависимости от сферы деятельности и квалификации. Профсоюзы справедливо считают, что нижний предел в 600 рублей, существующий сегодня, не может быть применен к труду специалистов, воспитывающих и врачующих россиян. Особенно учитывая то, что старая универсальная тарифная сетка с 1 января прекращает свое существование, и центр будет заниматься лишь доходами работников федеральных учреждений. В Марий Эл таковыми являются государственные вузы и профессиональные училища. Вопрос же о размере ставок для работников учреждений местного подчинения (школ, детских садов, больниц, библиотек) отдан на откуп муниципальным и республиканским властям. В результате в будущем многие организации рискуют попасть в финансовую зависимость от воли местного руководства. Ведь не секрет, что особой щедрости от них ждать не приходится: львиная доля регионов страны - дотационные. Исходя из этих опасений, профсоюзы требуют, чтобы центр исключил территориальные перекосы в уровне оплаты за труд, требующий одной и той же квалификации.

В Марий Эл участники прошедшей недавно республиканской трехсторонней комиссии договорились о формировании бюджета Марий Эл с учетом индексации зарплат на 20% для работников учреждений местного и муниципального подчинения. Вообще-то это решение является зеркальным по отношению к планам федералов. Проект бюджета России на 2005 год также предполагает увеличение ставок работников федерального подчинения на одну пятую. Надо сказать, что, несмотря на столь скромные достижения, российские профобъединения все же констатируют появившееся у правительства желание договариваться. Иначе октябрьская акция была бы более продолжительной и весомой. О полной реализации требований бюджетников речи нет. Тем не менее, профсоюзы решили передохнуть и дают возможность властям подумать и исправить свои ошибки, сообщает "Марийская правда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.