Процесс одобрения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцин одинаков для всех, ускорить его невозможно. Такое заявление сделала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в опубликованном 10 февраля интервью газете «Известия».

ВОЗ
ВОЗ
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Новые правила «Омикрона»: все новости о коронавирусе в России»

Как пояснила Вуйнович, процесс EUL (Emergency Use Listing — процедура включения в список средств, рекомендованных для экстренного применения) одинаков для всех, независимо от страны — производителя вакцины. Срок одобрения зависит от множества факторов, один из которых — насколько быстро компания-разработчик сможет предоставить ВОЗ необходимые данные по препарату.

Представитель ВОЗ в РФ уточнила, что ускорить процесс одобрения либо «пропустить» какой-то из этапов нет никакой возможности. Касательно процесса EUL для российской вакцины «Спутник V» Вуйнович отметила, что он возобновлен, разработчики и все заинтересованные стороны подписали требуемые юридические документы.

По словам Вуйнович, пока процесс EUL не завершён, все данные остаются конфиденциальными, поэтому сообщить какие-либо новости о том, насколько продвинулся процесс оценки российской вакцины, невозможно.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что ВОЗ не получала заявку для оценки качества и безопасности российской вакцины «КовиВак».

Читайте ранее в этом сюжете: В ВОЗ не поступала заявка для оценки качества российской вакцины «КовиВак»