Состоялся аукцион на право пользования золотоносными участками в Иркутской области

Иркутск, 28 октября 2004, 13:45 — REGNUM  28 октября в администрации Иркутской области состоялся аукцион на получение права пользования недрами на участках, расположенных в Бодайбинском районе. На него было выставлено четыре участка с общим разведанным запасом золота 825 кг. Аукционные заявки подали шесть предприятий: ЗАО "Сибирский регион", OOO "Горнопромышленное предприятие "Реткон", артели старателей "Тайга" и "Сибирь", ЗАО "Светлый" и ЗАО "Ленская ЗПК".

Первым объектом торгов стал участок ручья Амнунакачи - левого притока реки Мамакан, расположенный в 60 км от Бодайбо. Его площадь - 8,5 кв. км, запас золота - 390 кг. На участок претендовало два заявителя - ООО ГРП "Реткон" и ЗАО "Сибирский регион". Стартовая цена составила 105 тыс. рублей. В результате торгов она поднялась до 125 тыс. рублей. Лицензию на недропользование сроком на 12 лет получило ООО ГРП "Реткон".

Вторым на торги был выставлен участок ручья Миллионный - правого притока ручья Спасский, расположенный в бассейне реки Мамакан, в 150 км от Бодайбо. Его площадь -1,7 кв. км, запасы золота - 50 кг. На этот участок также претендовали ООО "Реткон" и ЗАО "Сибирский регион". Стартовая цена составила 45 тыс. рублей. В результате торгов она поднялась до 55 тыс. рублей. Лицензию на недропользование сроком на восемь лет получило ООО "Реткон".

Третий объект аукциона - участок ручья Пурицы, левый приток реки Мамакан, расположенный в 60 км от поселка Мамакан. Его площадь - 15 кв. км, запасы золота - 195 кг. На участок претендовали два заявителя - артели старателей "Тайга" и "Сибирь". Стартовая цена участка составила 210 тыс. рублей. В результате торгов она поднялась до 250 тыс. рублей. Лицензию сроком на восемь лет получило ООО "Тайга".

Последним был продан участок левой террасы реки Ныгри с ручьем Мордовским, расположенный в 140 км от Бодайбо. Его площадь - 4,7 кв. км, запасы золота - 190 кг. На аукционе за этот объект боролись ЗАО "Светлый" и ЗАО "Ленская горнопромышленная компания". Стартовая цена составила 255 тыс. рублей. За 264 тыс. рублей участок был продан ЗАО "Светлый" за 264 тыс. рублей. Срок эксплуатации этого объекта также составляет восемь лет.

По условиям аукциона победители должны начать геологоразведочные работы на своих участках не позднее 12 месяцев со дня регистрации лицензии. Кроме того, они обязаны в определенные сроки предоставлять геологические отчеты на государственную экспертизу. Добыча золота на первом и третьем объектах аукциона должна начаться не позднее 2009 года, по второму и четвертому - не позднее 2007 года. Условия конкурса также предусматривают минимальный размер добычи золота: для первого участка это 50 кг в год, для второго - 20 кг в год, для третьего - 100 кг в год, для четвертого - 70 кг в год. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

На территории Иркутской области действует 733 лицензии на различные виды полезных ископаемых. На их основании производственную деятельность осуществляют 276 недропользователей. За первое полугодие 2004 года Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Иркутской области совместно с обладминистрацией было выдано 65 лицензий, из них 26 - на золото, 32 - на подземные воды, 7 - на твердые полезные ископаемые (кроме золота).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail