Сегодня Кассационная коллегия Верховного Суда РФ рассмотрела жалобу членов Комитета-2008 Сергея Иваненко, Евгения Киселева, Дмитрия Муратова, Владимира Рыжкова, Георгия Сатарова, Вадима Соловьева и Ирины Хакамада, а также политических партий КПРФ и "Яблоко" на решение судьи Верховного суда Владимира Зайцева, отказавшего в рассмотрении их иска с требованием признать незаконным бездействие ЦИК РФ в период предвыборной компании по выборам в Государственную Думу 4-го созыва. Согласно решению судьи первой инстанции, данное дело было признано неподсудным Верховному суду и отнесено к подсудности Басманного районного суда.

Кассационная инстанция признала решение судьи первой инстанции правильным и оставила его без изменений, а жалобу без удовлетворения. Таким образом рассмотрение дела о бездействии ЦИК будет перенесено в Басманный суд.

Напомним, что истцы требуют признать незаконным бездействие Центральной избирательной комиссии РФ, не принимавшей мер для пресечения массовых нарушений порядка информирования избирателей в период предвыборной кампании. В частности, они указывают, что несмотря на то, что в выборах принимали участие 23 объединения, телеканалы использовали почти треть всего эфирного времени, посвященного в период избирательной кампании политическим партиям и избирательным блокам, было отдано одной партии - "Единой России". В частности, государственные телеканалы, которые финансируются за счет налогоплательщиков и не должны отдавать приоритет ни одной политической партии, предоставили партии власти почти 40% эфирного времени. Кроме того, истцы указывают на применением незаконных приемов агитации с целью дискредитации другого участника выборов - КПРФ.

Вторая претензия истцов состоит в том, что ЦИК не отреагировала на введение избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из федеральных списков дезориентировало избирателей и препятствовало выражению подлинного волеизъявления. Речь идет о том, что что входившие в избирательные списки "Единой России" губернаторы, федеральные министры, другие известные лица - всего 37 кандидатов, составивших практически треть федерального списка партии, - после победы на выборах отказались от депутатских мандатов и тем самым ввели в заблуждение и обманули голосовавший за них электорат. По мнению истцов, нарушение избирательного законодательства ЦИК РФ также заключалось в том, что депутатские мандаты, от которых отказались кандидаты из первой тройки общефедеральной части списка "Единой России" Юрий Лужков и Сергей Шойгу, не были перераспределены между другими партиями.

На основании этих претензий, а также на основании того, что протоколы окружных избирательных комиссий, на основании которых были подведены результаты выборов депутатов Государственной Думы, не соответствовали требованиям закона и разница между официальными данными протоколов по одномандатному (№1) и федеральному (№2) округам в целом по стране составила 254 303 бюллетеня, те же истцы направили в Верховный суд иск об отмене официальных итогов выборов в Госдуму 4-го созыва. Данный иск будет рассмотрен 15 ноября.