Глава Хакасии поддерживает инициативы Президента РФ

Абакан, 28 октября 2004, 13:21 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, состоялось выступление председателя правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя на митинге 28 октября в поддержку законодательных инициатив Президента России Владимира Путина, инициированном региональным отделением "Единой России", Федерацией профсоюзов и правительством Республики Хакасия.

"Дорогие земляки!

Сегодня мы с вами должны выразить свое отношение к предстоящей реформе органов государственной власти. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Поэтому инициатива Президента, которую он озвучил на расширенном заседании Правительства Российской Федерации 13 сентября, вызвала разные отклики. Есть и такие территории, которые выразили свое несогласие. Я думаю, что они имеют на это право, потому что мы живем в демократическом государстве.

Я хотел бы сказать вам следующее. Начну с общественной палаты, которую предложил создать президент. В нашей республике общественная палата активно сотрудничает с Правительством и Верховным Советом уже более пяти лет. Она объединяет более 80 общественных организаций, которые обеспечивают решение многих проблем и вопросов, стоящих перед гражданским обществом в нашей республике. Прежде всего, мир, согласие и стабильность.

Что дает нам стабильность? Это своевременная выплата пенсий и заработной платы, это, практически, самый высокий в стране на сегодняшний день профессионализм в выполнении бюджета нашей территории, это в 12-14 базовых отраслях экономики рост по прошлому году, и по отдельным - значительный. И в текущем году эти показатели сохраняются. На сегодняшний день мы имеем самую низкую, может быть, только два или три региона могут с нами сравниться, задолженность по заработной плате. И мы намерены до конца года ее погасить.

Президент говорит, что общественной палате должны быть подотчетны бюджеты, деньги. Очевидно, вы знаете не хуже меня, что у нас в стране, к сожалению, один из наиболее высоких уровней коррупции, в том числе и чиновников. Если кто-то лишний раз залезет в эти отчеты и проверит их, я думаю, это будет только на пользу. Можно пойти еще дальше, и мы готовим свои предложения по процедуре формирования общественной палаты. Это пойдет только на пользу гражданскому обществу.

Предложение, связанное с тем, что губернаторов надо не избирать, а назначать, а также предложение, связанное с возможностью расформирования органов законодательной власти - это вопрос не народа, с моей точки зрения, это вопрос чиновников, которые пытаются втянуть народ вот в эту дрязгу. В данной ситуации правительство и я лично поддерживаем мнение Верховного Совета нашей республики, который выразил одобрение этим законопроектам. Честным людям бояться нечего. Я думаю, если президент примет то или иное решение, мы обязаны будем согласиться с этим решением.

У нас в республике уже длительное время не было митингов, акций протеста, и мы стали от них отвыкать. Возможно, кому-то хочется, чтобы мы опять вернулись к митинговым страстям 95, 96, 97 годов. В этом нет никакой необходимости, потому что сложнейшие законы мы уже переработали и освоили.

22 октября законопроект о бюджете республики передали в Верховный Совет. Я должен вам сказать, что на 41,6 процента увеличено финансирование по закону "О ветеранах", и по ряду других направлений, прежде всего социальных. Ситуация не ухудшилась, смею вас заверить, а значительно улучшилась. И будет улучшаться поступательно год от года. Я думаю, что мы с вами 14 марта, избрав Президента России более чем 61 процентом голосов на нашей территории, оказали ему доверие и право принимать те решения, которые он считает нужным, чтобы обеспечить безопасность страны, ее экономическое развитие и процветание. А мы со своей стороны сделаем все возможное для того, чтобы стабильность, мир и согласие присутствовали на нашей территории, чтобы решались вопросы социально-экономического развития, и каждый год улучшался уровень жизни людей."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.