Правительство Латвии отправили в отставку

Рига, 28 октября 2004, 13:03 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 28 октября, отклонил в первом чтении проект бюджета будущего года, что в соответствии с Конституцией означает отставку правительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, исход голосования решила позиция входящей в правительственную коалицию Народной партии, имеющей вторую по численности парламентскую фракцию - ее депутаты не поддержали проект бюджета. В свою очередь к ним присоединились правые оппозиционные партии "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" и Новое время экс-премьера Эйнара Репше. "За" голосовали представители входящих в правительство Союза "зеленых" и крестьян, Первой партии, а также оппозиционные Партия народного согласия Яниса Юрканса и Соцпартия. Депутаты политического объединения "За права человека в единой Латвии" от голосования воздержались. Итого "за" - 39, "против" - 53 и правительство меньшинства Индулиса Эмсиса (Союз "зеленых" и крестьян") пало.

Напомним, за последние полгода в Сейме неоднократно поднимался вопрос о недоверии к правительству, последний раз по инициативе Партии народного согласия, однако до сих пор не удавалось собрать необходимого количества голосов. Ряд сторонников сохранения данной правительственной коалиции приводили аргумент, что в случае падения Кабинета министров в Латвии может появиться крайне правое правительство в составе Новое время Эйнара Репше, объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" и Народной парии, у которого к тому же будет стабильное парламентское большинство.

Длительное время команде И. Эмсиса удавалось балансировать на грани отставки, опираясь на голоса оппозиционной Партии народного согласия. Однако, в последнее время обострилась внутрикоалиционная дискуссия по поводу пропорционального распределения правительственных портфелей, а также неоднозначную реакцию вызвало и единоличное выдвижение премьером И. Эмсисом своей коллеги по партии Ингриды Удре в качестве кандидата в еврокомиссары от Латвии. Напомним, смена правительства Латвии происходит на фоне неформального выражения недоверия Европарламентом новому составу Еврокомиссии, одним из поводом чего послужила и личность предполагаемого комиссара по налогам и таможни от Латвии. Между тем Э. Репше уже заявил, что его партия готова возглавить формирование новой правительственной коалиции, что, наверняка, сулит немало неожиданностей. Добавим, "отчизновцы" и Новое время одержали убедительную победу на недавних выборах Европарламента, получив 6 мандатов из 9 на Латвию, а с Народной партией - 7.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.