В Риге (Латвия) у входа в Сейм депутатам поставили гробы

Рига, 28 октября 2004, 13:02 — REGNUM  В Риге сегодня, 28 октября, у здания пленарных заседаний Сейма прошел театрализованный пикет против недостаточного финансирования медицины, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Его организовали Союз жителей Латвии и объединение пациентов по сотрудничеству людей с особыми нуждами SUSTENTO. Парламент Латвии сегодня рассматривает в первом чтении проект бюджета будущего года, и спешащих на заседание депутатов встречали около 15 пикетчиков с плакатами: "Долой бессмысленные государственные траты - деньги на здоровье!", "Депутаты, дайте деньги на здравоохранение!", "Я не могу купить лекарства!" и пр. Часть пикетчиков, одетых в больничные халаты с забинтованными руками и ногами, изображали больных, в свою очередь на тротуаре протестующие установили два гроба, в которые улеглись потенциальные жертвы латвийской медицины.

Как корреспонденту ИА REGNUM рассказал представитель SUSTENTO Юрис Дерикс, одна из главных претензий парламенту и правительству - мизерные средства, выделяемые на компенсируемые медикаменты. "Эту статью в бюджете нужно увеличить, как минимум, на 10 млн. латов, - пояснил Ю. Дерикс. - Между тем в проекте бюджета будущего года предусмотрена еще меньшая сумма, нежели в нынешнем. К тому же все эти суммы только на бумаге, а в реальной жизни все куда-то растекается". По его словам, важно не повышать софинансирование отдельных программ, а больше выделять средств непосредственно на медицинское обслуживание и уход за больными. "В прессе сейчас много говорят о поддержке медиков, мы же больше за вторую сторону - пациентов, - добавил представитель SUSTENTO. - Да, наши медики в плачевном состоянии, но пациенты в таком же. Между тем, если поднимут зарплаты медикам, нам, как пациентам придется платить больше".

Один из плакатов, что держали протестующие: "Сэкономим деньги, объединяя больницы с моргами!" По словам пикетчиков, это их реакция на одобренный в минувший вторник правительством Латвии так называемый мастер-план или проект реформы республиканских больниц, по которому их число должно сократится более чем вдвое. "Мастер-план приведет к тому, что увеличится стоимость медицинских услуг, - считает Ю. Дерикс. - Повысятся софинансирование и суммы различных страховок, что выльется пациентам в увеличение цен". Добавим, проект реорганизации латвийских больниц предусматривает, что до 2010 года их количество уменьшится с 122 до, примерно, 50. Будет создано 20 новых практик семейных врачей и почти 60 бригад неотложной медицинской помощи, а многие стационары укрупнены. Авторы проекта полагают, что так удастся сэкономить средства и упорядоточить систему здравоохранения, улучшив качество медицинского обслуживания. Однако ряд экспертов склоняются к тому, что в республике, где с восстановлением государственной независимости смертность стала стабильно превышать рождаемость, подобная реорганизация закончится социальной катастрофой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина