Положительный тест на антитела к коронавирусу позволит российским гражданам получить сертификат о вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции. Соответствующий приказ Минздрава вступит в силу с 21 февраля, сообщили в пресс-службе министерства.

QR-код
QR-код
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Новые правила «Омикрона»: все новости о коронавирусе в России»

В Минздраве пояснили, что соответствующие изменения внесены в форму COVID-сертификата. Тест на антитела можно сдать в любой лицензированной лаборатории, требований к уровню антител нет — достаточно, чтобы они были в организме.

«Сертификат будет формироваться однократно при наличии на Едином портале госуслуг сведений о результатах теста на антитела к коронавирусу не позднее 3 календарных дней со дня подачи заявления на Портале госуслуг», — говорится в сообщении Минздрава.

Такой сертификат будет действовать шесть месяцев, повторный выпуск документа на основании результатов теста на антитела не предусмотрен.

Оформить сертификат можно будет на основании положительного результата ПЦР-теста, который подтверждён результатами теста на антитела. В этом случае сертификат будет действовать один год.

Читайте также: Антитела к COVID-19 передаются от вакцинированных матерей к новорожденным