Рассмотрен проект бюджета Хакасии на 2005

Абакан, 28 октября 2004, 12:40 — REGNUM  Избирательная кампания по выборам депутатов Верховного совета Республики Хакасия, намеченная на 26 декабря, внесла некоторые коррективы в плановый бюджетный процесс. Однако с точным соблюдением закона "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе" депутаты должны рассмотреть проект бюджета не позднее 3 декабря. А потому уже сегодня 28 октября президиум Верховного совета РХ на своем заседании заслушал представителей правительства по законопроекту "О Республиканском бюджете Республики Хакасия на 2005 год".

Напомним, что проект бюджета на следующий год правительство Хакасии представило на прошлой неделе. 27 октября на сессии Верховного совета Республики Хакасия он был передан депутатам, а комитет по бюджету, проведший в оперативном порядке свое заседание, рекомендовал его на рассмотрение президиуму Верховного совета.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, ускорение бюджетного процесса связано с тем, что в Хакасии в этот период проходит избирательная кампания по выборам председателя правительства и депутатов Верховного совета Республики Хакасия. И чтобы избежать спекуляций и популизма на почве бюджета обе ветви власти приняли согласованное решение не использовать "Бюджет-2005" в выборных целях.

Как отметили некоторые депутаты, такой подход к рассмотрению и принятию главного финансового документа позволяет не только принять КАЧЕСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ, но и избежать попыток использовать бюджетный процесс в рамках недобросовестной агитации отдельными кандидатами на пост председателя правительства Республики Хакасия и кандидатами в депутаты.

Контрольные цифра проекта бюджета выглядят так: доходы республики в 2005 году составят четыре миллиарда рублей при расчетных расходах на пятьсот миллионов рублей больше. Сумма в полмиллиарда рублей выведена максимальным 15% дефицитом. По словам председателя Верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева такие показатели бюджета имеют как отрицательные, так и положительные свои стороны: "Рост доходов составил практически миллиард рублей, а расходов - полтора, за счет передачи субъекту финансовых мандатов по многим ранее федеральным вопросам". Тем не менее специалисты солидарны во мнении, что запроектированный бюджет хоть и сложен для выполнения, но остается все же реальным.

Президиум принял решение созвать специальную бюджетную сессию Верховного совета РХ на 24 ноября. До этого времени должна быть завершена работа над поправками и предложениями в комитете по бюджету ВС РХ и в республиканском Минфине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.