Взятка в 1500 долларов стоила следователю двух лет тюрьмы

Астрахань, 28 октября 2004, 12:04 — REGNUM  Еще в сентябре прошлого года две несовершеннолетние астраханки были уличены в краже имущества в одном из отделов ЦУМа Астрахани. Юные особы после примерки решили не расставаться с понравившимися джинсами, но и платить за них не стали.

Вскоре девушек задержали, однако толком объяснить, зачем нужно было совершать кражу, они так и не смогли. Ранее девушки не привлекались к уголовной ответственности, положительно характеризовались. Одна из них училась в вузе и родители строили в отношении девушки далеко идущие планы ни как не связанные с криминалом. Меж тем колесо расследования закрутилось. Молодой следователь одного из городских РОВД предложил родителям этой девушки решить проблему с помощью денег.

"Впоследствии следователем через адвоката, одной из несовершеннолетних, было передано требование, что возможно прекращение уголовного дела в отношении одной из них, но для этого требуется передача ему суммы в 1500 долларов США, - рассказывает заместитель прокурора Лиманского района Елена Чумаченко, - на тот момент, по курсу обмена, это составляло 30000 рублей. Это требование, адвокатом было передано родителям, одной из девушек. Родители первоначально не согласились, так как эта сумма была не малой, но в последствии они решились на такой шаг и все переговоры, со следователем, вели через адвоката, которая была у их несовершеннолетней дочери".

В конце октября - начале ноября прошлого года, после того как было предъявлено обвинение, и адвокаты несовершеннолетних ознакомились с материалами уголовного дела, следователь назначил проведение очной ставки и перед ее началом, у одного из РОВД города Астрахани родители девочки передали деньги адвокату. В этот же день, адвокат передала их в кабинете следователю. Через несколько часов данный следователь был задержан работниками УВД и прокуратуры Астраханской области. Деньги в процессе обыска были обнаружены в книге, в уголовно-процессуальном Кодексе, в рабочем столе следователя.

Недавно, по решению областного суда, обвиняемый получил два года лишения свободы. В настоящий момент он отбывает наказание. Уголовное дело в отношении той девушки с родителей, которой требовали деньги, было прекращено. Однако ее подруга впоследствии все же была осуждена одним из районных судов за кражу, сообщили "Астраханские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail