Тромбоз часто встречается у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, а на его фоне может развиться тяжелая ишемия с угрозой ампутации конечности. Об этом доктор медицинских наук, заведующий отделением сосудистой хирургии НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России Андрей Чупин рассказал РИА Новости.

Жан Эдуар Вюйар. Хирурги (фрагмент). 1914
Жан Эдуар Вюйар. Хирурги (фрагмент). 1914

Следите за развитием событий в трансляции: «Новые правила «Омикрона»: все новости о коронавирусе в России»

Он отметил, что после COVID-19 возникают серьёзные осложнения в сердечно-сосудистой системе. Страдает в первую очередь система свертывания крови, поэтому очень часто после этой болезни встречается тромбоз — формирование свёртков крови внутри кровеносных сосудов.

В основном страдают артерии верхних и нижних конечностей. На фоне тромбоза может развиться тяжёлая ишемия — критическое ухудшение кровоснабжения, а это может привести к ампутации конечности.

«Во время пандемии таких случаев было немало», — заявил Чупин.

Он добавил, что риск развития тромбоза сохраняется довольно долго. Негативные проявления сохраняются тем дольше, чем тяжелее болел человек. В группе риска находятся люди с атеросклерозом, особенно те, кому прежде уже делали операции на сосудах.

Читайте также: Вирусолог Альховский усомнился в вытеснении «Дельты» «Омикроном»