Златоустовские мастера изготовили подарок президенту Туркменистана

Челябинск, 28 октября 2004, 11:42 — REGNUM  Коллектив златоустовских мастерских художественного и прикладного творчества "ЛиК" (Челябинская область) изготовил композицию из щита и меча в подарок президенту Туркменистана Сапармураду Ниязову ко Дню независимости республики.

На круглом поле щита расположена восьмиконечная розетка, имеющая форму государственного герба Туркменистана. В центре - изображение верховного главнокомандующего - создателя вооруженных сил. Барельефный, чеканный профиль президента обрамлен двумя переплетающимися оливковыми ветвями. Изображение воссоздает принципы человека, осуждающего любую агрессию, террор и насилие. Обрамляют его символы государственности в виде пяти полей, соответствующих пяти стихиям мироздания. Между ними - цветы хлопка. По кругу начертан девиз лидера туркменского народа. Наряду с выражением всенародной любви к великому сердару художники отразили на щите почитаемую туркменами как святыню пшеницу - в качестве символа мирного созидательного труда, сообщает "УралПолит.Ru".

Вверху и внизу восьмиконечной розетки - эмблема новой государственной символики: полумесяц с пятью звездами. Это - отражение твердости, силы, могущества государственной власти. Чеканное изображение главного элемента личного штандарта президента - пятиглавого орла, держащего в когтях поверженную двуглавую змею, дополняет символику и наполняет ее конкретным содержанием. Имеется на щите и изображение зодиакального знака Водолея, под которым родился Сапармурад Ниязов.

Зодиакальное поле символизирует наличие божественного провидения в том, что народу Туркмении был послан выдающийся политический деятель, отметили в "ЛиКе". Изображение скакуна ахалтекинской породы указывает на духовные ценности туркмен, издревле гордившихся мощью, благородством, стремительностью, отвагой своих чистокровных коней. Щит изготовлен из латуни. Грани герба украшают драгоценные камни - по пять на каждой. Поле щита исполнено из зеленой кожи. Зеленый - цвет пророка. Меч является символом силы, мужества, героизма, отваги и верности идеалам. Верхняя часть рукояти сделана в виде фрагмента личного штандарта президента и увенчана скульптурным изображением минарета. Рукоять выполнена в форме пшеничного колоса из дерева ценных пород с металлическими элементами. Эфес содержит национальную символику - полумесяц с пятью пятиконечными звездами из драгоценных камней. На ножнах меча - генеалогическое древо и чеканный профиль Сапармурада Туркменбаши.

Изображение великого предка туркменского народа - Огузхана - содержит исторический смысл: для туркмен уважение и почитание старших, верность заветам и памяти прадедов - одна из главных черт национального характера.

Изображение гелий на фоне государственного орнамента с включением драгоценных камней подчеркивает единые корни и сплоченность туркменского народа. Чеканная восьмиконечная розетка с драгоценным камнем в центре символизирует славу и процветание республики. Вместе с девизом великого сердара на клинке начертаны слова священной клятвы туркменских воинов - KASAM.

Заказ поступил полгода назад от группы лиц, пожелавших остаться неизвестными. Они заявили, что это должен быть оригинальный, великолепнейший подарок великому сердару - творцу и создателю независимого и нейтрального Туркменистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.