Судебные приставы в Коми все чаще нарушают закон

Сыктывкар, 28 октября 2004, 11:19 — REGNUM  Почти в три раза по сравнению с прошлым годом возросла сумма средств, взысканных судебными приставами в Коми. Итоги работы службы обсуждались 27 октября на заседании коллегии Прокуратуры республики.

По данным прокуратуры, за январь-сентябрь текущего года судебные приставы возбудили более 159 тысяч исполнительных производств, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма, подлежащая взысканию, возросла с 6,4 миллиардов до 17,5 миллиардов рублей. Однако фактически в бюджеты всех уровней поступило 1,3 миллиарда рублей или 8 процентов от общего объема. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 27 процентов.

Отчасти такое положение дел связано с увеличением нагрузки на приставов. Однако в ходе прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушения требований законодательства. Нередко наблюдаются случаи волокиты документов и бездействие специалистов. Так, с начала года около 20 процентов производств были окончены с нарушением установленного двухмесячного срока. В органы прокуратуры поступает значительное количество жалоб на неисполнение судебных решений. Грешат судебные исполнители неправильной оценкой и реализацией изъятого, небрежным составлением документов.

За 9 месяцев 2004 года было возбуждено 5 уголовных дел в отношении судебных приставов-исполнителей. Несмотря на растущее количество возбужденных производств, реальное их исполнение оставляет желать лучшего. Это не позволяет прокурорам ослаблять внимание к службе судебных приставов, отметили в Прокуратуре РК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail