Аляска заинтересована в увеличении потока туристов на Чукотку

Анадырь, 28 октября 2004, 11:16 — REGNUM  Аляска заинтересована в увеличении потока туристов на Чукотку, заявили муниципальные власти штата на российско-американской конференции "Дни Берингии". Особенно это важно для мэрии аляскинского города Ном, отметил начальник управления по делам молодежи, спорта и туризма Чукотки Леонид Николаев, принимавший непосредственное участие в форуме. В Номе недавно закончили строительство морского порта. Работы обошлись городским властям в 36 млн долларов. "Теперь расходы надо окупить, а Ном ближе всего к Чукотке, поэтому туристам с Аляски будет удобнее приехать к нам оттуда", - говорит Леонид Николаев. По его словам, мэрия города уже готовит обращение к сенатору Аляски с просьбой ходатайствовать в МИД РФ об упрощении процедуры въезда жителей северного штата на соседнюю Чукотку.

Научно-практическая конференция "Дни Берингии" впервые прошли в Музее истории и искусства Анкориджа 5 и 6 ноября 1997 года. Их организовала Национальная служба парков США. Чукотка участвует в форуме с самого начала. На конференции ученые, работники культуры и туризма из США и России обсуждают вопросы сохранения уникального природного и культурного наследия древнего суперконтинента Берингия, разделенного теперь Беринговым проливом. Участники форума также рассматривают возможности культурного и экономического взаимодействия Чукотки и Аляски, в том числе и в области туризма, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

"Дни Берингии" проводятся ежегодно. В 2005 году они состоятся в административном центре Чукотке - Анадыре. Впервые конференция прошла в самом северном российском регионе в прошлом году. "Мы надеемся, что в будущем форум превратиться в настоящий фестиваль Чукотки и Аляски с культурными и спортивными мероприятиями", - сказал начальник департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики Чукотки Сергей Кисляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.