С захватом "Водоканала" воронежская мэрия борется митингами протеста

Воронеж, 28 Октября 2004, 11:04 — REGNUM  Около тысячи человек вышли сегодня в Воронеже на "митинг протеста" против состоявшегося накануне захвата судебными приставами и представителями фирмы "Июль" административного здания МУП "Водоканал Воронежа". Как уже сообщалось ИА REGNUM, "вторжение" произошло во исполнение судебного решения, опротестовавшего принятое в 2002 году мэрией решение о передаче имущества и других активов муниципального предприятия "Воронежводоканал" вновь созданному МУП "Водоканал Воронежа". Таким образом мэрия намеревалась уйти от долгов, которые на тот момент превысили 500 миллионов рублей (около 97 процентов из которых, по данным ИА REGNUM, составила задолженность по налогам и сборам). В соответствии с планом мэрии, у "старого" "Водоканала" остались лишь вывеска и долговые расписки - все имущество перешло к "Водоканалу" "новому". Однако год назад обанкротившееся МП "Воронежводоканал" попало под контроль скандальной фирмы "Июль", хорошо известной в области благодаря попыткам организовать банкротства крупнейших предприятий региона (к примеру - основного производителя ракетных двигателей для аэрокосмической и оборонной отраслей России КБ "Химавтоматика"). Представители "Июля" опротестовали решение мэрии о передаче имущества от старого к новому "Водоканалу" (по оценкам, стоимость активов этой коммунальной службы превышает 2,3 млрд. рублей) и добились судебного решения в свою пользу.

Городские власти, судя по всему, оказались бессильны против действий "Июля". Сегодня в спешном порядке был организован митинг протеста, на который, как признались корреспонденту ИА REGNUM сами участники, по разнарядке были отправлены чиновники мэрии и районных администраций Воронежа. Кроме них, в акции приняли участие студенты и активисты контролируемого депутатом областной Думы, лидером воронежских коммунистов Сергеем Рудаковым городского штаба протестных действий. Формально митинг проводился по инициативе группы областных и городских депутатов - Рудакова, его коллеги Юрия Анохина и депутата гордумы Галины Кудрявцевой.

Участники митинга с розданными плакатами "Долой "Июль" и "Не отдадим "Водоканал" выразили возмущение "действиями захватчиков" и написали письмо в адрес президента Путина, в котором заявили, что "не доверяют региональной власти", которая способствует захвату жизнеобеспечивающего предприятия (по городу циркулируют упорные слухи, что фирма "Июль", костяк которой составляют бывшие работники правоохранительных органов, в данном случае действует в интересах обладминистрации, имеющей планы по отстранению мэра Бориса Скрынникова - и, кроме того, лоббирующей интересы финансовой группы "Альфа", проявившей пристальный интерес к воронежской "коммуналке"). "Скрынников пытается повторить трюк своего предшественника Ковалева, который был мастер устраивать народные гуляния на коммунальную тему" - прокомментировал этот пассаж митингующих один из присутствовавших на акции областных чиновников, - "но поскольку у Бориса Михайловича масштаб пониже, то и результат выходит пожиже".

Среди участников митинга ходили упорные слухи, что после данной акции их откомандируют к зданию областной Думы (сегодня проходит ее заседание), где предложат попротестовать еще и против выселения городских депутатов (как уже сообщалось ИА REGNUM, областная Дума приняла решение попросить своих "младших братьев" на улицу из-за "нехватки места" в четырехэтажном здании Парламентского центра на ул. Кирова, 2. Однако, судя по всему, организаторы решили лишний раз не демонстрировать "заказной" характер митинга - и клерки районных администраций были распущены по рабочим местам. Предполагается, что ситуация в коммунальном хозяйстве Воронежа станет предметом разбирательства сегодняшнего заседания областной Думы - как уже сообщалось ИА REGNUM, еще до конфликта двух "Водоканалов" группа депутатов предполагала вынести на рассмотрение коллег ситуацию вокруг "Воронежских коммунальных систем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки