США меняют политику в отношении конфликтных и постконфликтных обществ

Москва, 28 октября 2004, 10:50 — REGNUM  С момента окончания холодной войны мир изменился, и правительство США также должно изменить свою политику в отношении конфликтных и постконфликтных обществ. С этой целью ранее в 2004 году Советом национальной безопасности было принято решение создать в составе Государственного департамента Бюро координатора по реконструкции и стабилизации, в задачи которого будет входить предоставление новых механизмов для предотвращения конфликтов и обеспечение реального и стабильного мира после конфликтов в странах во всем мире. Об этом сообщается на официальном сайте Государственного департамента США.

Согласно источнику, главой нового бюро стал посол Карлос Паскуаль, который заявил, что бюро является "межведомственным по своему характеру и функциям". Будучи укомплектовано сотрудниками нескольких агентств правительства США, оно призвано координировать деятельность по реконструкции и стабилизации между различными гражданскими агентствами, а также между гражданскими агентствами и вооруженными силами, пояснил он на конференции в Центре стратегических и международных исследований и Международном центре ученых Вудро Вильсона.

По его словам, эта координация также охватывает нефедеральные агентства США и их международных партнеров. Однако она не распространяется на Ирак и Афганистан, потому что в этих странах также действуют другие подразделения правительства США. Паскуаль заявил, что бюро имеет мандат на развитие внутри правительства США невоенного потенциала "для предотвращения постконфликтных ситуаций, подготовки к ним, а также для оказания помощи в стабилизации и реконструкции обществ в период перехода от конфликта и гражданских беспорядков для того, чтобы они могли начать стабильное движение по пути к миру, демократии и рыночной экономике".

Национальный совет по разведке будет два раза в год определять группу стран, которые считаются подверженными наибольшему риску нестабильности. По словам Паскуаля, из этой группы будет выделено несколько стран, на которых будет акцентировано внимание при планировании предотвращения кризисов или смягчение их последствий. Для осуществления основной функции нового бюро по руководству и координации Паскуаль предлагает создать внутри Государственного департамента службу быстрого реагирования. Сотрудники этой службы будут участвовать в обучении и учениях, организуемых его бюро, хотя и будут приданы другим подразделениям Государственного департамента. При возникновении чрезвычайной ситуации их можно было бы быстро мобилизовать и оперативно перебросить в ту или иную страну. По словам Паскуаля, планирование будет подчинено двойному контролю со стороны как военных, так и гражданских лиц. Он добавил, что надеется, что совместное гражданско-военное планирование позволит гражданским группам передового развертывания вступать в ту или иную страну вместе с вооруженными силами для незамедлительного начала деятельности по стабилизации обстановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.