Состоялось совещание по проблемам питьевого водоснабжения в Якутии

Якутск, 28 Октября 2004, 10:53 — REGNUM  27 октября Главный федеральный инспектор по Якутии Сергей Кириллин провел совещание в территориальном органе Федеральной службы санитарно-эпидемиологического надзора по РС(Я). На совещании было рассмотрено состояние дел по проблемам питьевого водоснабжения в республике.

В совещании приняли участие главный санитарный врач Якутии Артур Протодьяконов, 1-й заместитель министра ЖКХ РС(Я) Владимир Тихонов, руководитель Управления федерального казначейства Алексей Николаев, заместитель директора ГУП "Водоканал" Борис Кабанов и другие представители республиканских и муниципальных структур.

Главный федеральный инспектор в своем выступлении заявил о том, что обеспечение безопасности среды обитания для здоровья населения - это один из ключевых моментов Послания Президента РФ, направленных на достижение высокого уровня жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной. Буквально недавно Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский напомнил руководителям исполнительных органов власти и крупных предприятий о масштабах загрязнения окружающей среды в округе, заявил Сергей Кириллин, и положение самое серьезное.

В Республике Саха (Якутия) всего 56% населения обеспечено централизованным питьевым водоснабжением, из 141 действующего водопровода не имеют необходимого комплекса очистных сооружений 103 (73%), обеззараживающих установок - 87 (49%). В среднем, каждая третья проба водопроводной воды не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и каждая десятая - по микробиологическим показателям. Жители Заречной и Вилюйской группы районов используют воду, практически не отвечающую требованиям по качеству. На финансирование целевой программы "Обеспечение населения Якутии питьевой водой", принятой правительством республики еще в 2000 году, в 2000-2003 годах реально выделялось не более 5% от запланированного. За последние 15 лет в Якутии не построена ни одна станция очистки воды. Такие данные озвучил главный санитарный врач Артур Протодьяконов.

На совещании прозвучало много разных мнений. Так, Борис Кабанов привел данные по водопроводным сетям Якутска - 70% всех труб подлежат замене, так как водоузлы в основном эксплуатируются 30 с лишним лет. Деньги на реконструкцию из федерального и республиканского бюджета начали поступать только в этом году. На вопрос Главного федерального инспектора о том, почему ситуация дошла до нынешнего состояния, Владимир Тихонов причиной назвал трудности с оплатой на стадии проектно-сметной документации (к слову, разработка проекта реконструкции Якутского водозабора стоит 23 миллиона рублей), что вызывает значительные задержки в защите проектов на федеральном уровне. Также заместитель министра заметил, что софинансирование со стороны республиканского бюджета производится лишь при наличии финансирования со стороны федерального, и выразил надежду на помощь полномочного представителя в содействии.

В заключение главный федеральный инспектор заявил, что вопрос снабжения питьевой водой населения республики со стороны аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе будет находиться на более плотном контроле и необходимо усилить взаимодействие федеральной и республиканской органов власти для реализации программы снабжения населения питьевой водой, отвечающей требованиям федерального стандарта. Сергей Кириллин поручил участникам собрания подготовить обоснованные предложения для представления полпреду Константину Пуликовскому, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство