Александр Филипенко: "Надо привлекать средний и малый бизнес к нефтедобыче" (Югра)

Ханты-Мансийск, 28 октября 2004, 10:26 — REGNUM  "Ханты-Мансийский автономный округ - особый субъект Российской Федерации, - заявил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, открывая совещание территориальных структур федеральных органов исполнительной власти в Ханты-Мансийске. - Именно здесь сосредоточены колоссальные природные ресурсы, здесь производится основная добыча углеводородного сырья, именно здесь формируется стабильность и устойчивость развития экономики государства в целом. Именно здесь формируются и реализуются стратегические инициативы, работающие на перспективу".

Основной темой совещания стала тема "О диверсификации экономической структуры и дополнительных мерах по увеличению вклада Ханты-Мансийского автономного округа в решение задачи удвоения валового внутреннего продукта страны".

По мнению П.Латышева, губернатор и правительство Югры одними из первых подошли к практической постановке вопроса о диверсификации экономики автономного округа как к одному из обязательных условий повышения вклада региона в решение стратегической задачи удвоения валового внутреннего продукта страны, поставленной президентом в своем Послании.

В округе уже несколько лет наблюдается устойчивая положительная динамика промышленного развития. Объем производства промышленной продукции за 9 месяцев 2004 года составил 620,8 миллиардов рублей, что составляет 111,5% к уровню аналогичного периода прошлого года, сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.

Александр Филипенко особо подчеркнул важность обсуждаемой проблемы. "Для нас эта тема - определяющая в дальнейшем социально-экономическом развитии, - отметил он, - Но диверсификация экономики - это не снижение темпов развития какой-либо отрасли. Речь идет о развитии дополнительных сфер экономики наряду с динамичной работой топливно-энергетического комплекса как базовой составляющей нашей экономики".

Губернатор определил основные направления, по которым правительство Югры планирует решать проблему диверсификации экономики. По мнению Александра Филипенко, уже в ближайшее время необходимо создать условия для развития среднего и мелкого бизнеса в нефтедобывающей промышленности, поскольку средние и небольшие нефтяные компании способны быстро и экономически целесообразно реагировать на конъюнктуру рынка. Это необходимо и с целью разработки малоэффективных месторождений, на которых с неохотой работают крупные компании, сообщает Накануне.ру.

Еще далеко не исчерпаны и возможности в развитии сферы услуг, отметил губернатор. Сегодня трудоспособное население активно занимается развитием сферы торговли, а перспективы есть и в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере предоставления бытовых услуг, развитии малого производства и бизнеса. Серьезного отношения к себе требует развитие внутреннего туризма. "В прошлом году в Югре побывали более трехсот туристов, - подчеркнул А.Филипенко,- Я ставлю задачу, и она вполне реальна, чтобы в год нашу территорию посещали 1,5-2 миллиона туристов. Это будет серьезным подспорьем в увеличении доходов муниципальных образований".

Серьезно заняты в автономном округе развитием научного комплекса. "Сегодня еще пока рано говорить об экономической отдаче, хотя и она уже есть. Это вклад на будущее, на перспективу, - отметил Александр Филипенко, - Сейчас правительство автономного округа формирует Концепцию развития производственных сил. Мы работаем, по сути, уже на 20-е, 30-е годы нынешнего столетия".

В автономном округе сформирована своя система высшего образования, сформировались научные комплексы. Одним из таких центров стал Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий. По мнению участников совещания, региональным властям сегодня нужна существенная поддержка со стороны федерального центра. Не для финансирования каких-либо проектов из федерального бюджета, а для создания благоприятного климата и условий для привлечения инвесторов, готовых вкладывать свои финансовые средства в перспективные проекты на территории Югры. Необходимо утвердить четкие и прозрачные правила игры, одинаковые для всех участников процесса.

Завершая совещание, Петр Латышев подчеркнул, что в начале следующей недели он доложит президенту все основные проблемы, поднятые на совещании в Ханты-Мансийске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.