Губернатор недоволен работой представителей Иркутской области в Федеральном собрании

Иркутск, 28 октября 2004, 09:57 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Борис Говорин считает, что представители региона в обеих палатах Федерального собрания РФ работают недостаточно эффективно. Такое мнение он высказал 27 октября на первой сессии Законодательного собрания (ЗС) четвертого созыва. Во время обсуждения кандидатуры представителя Иркутской области в верхней палате федерального парламента от ЗС глава региона счел необходимым задать вопрос нынешнему сенатору - заместителю председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Валентину Межевичу. Бориса Говорина интересовало, что конкретно деятельность сенатора дала Иркутской области. В ответ Валентин Межевич смог привести лишь перечень законопроектов, при составлении которых он принимал участие в разработке основного текста или формулировании поправок.

- Было бы странно, если бы сенаторы не занимались своими прямыми обязанностями, то есть законотворческой деятельностью, - прокомментировал эти слова губернатор. - Однако представительство в Совете Федерации не должно быть номинальным. Очень важным я считаю не только участие в основной деятельности парламента, но и продвижение конкретных интересов того субъекта РФ, который доверил сенатору представлять свои интересы.

Борис Говорин сообщил, что наблюдает гораздо более эффективную работу членов Совета Федерации, представляющих интересы других субъектов РФ. В качестве примера он назвал сенаторов от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и республики Тыва. Губернатор подчеркнул, что интересы Иркутской области в настоящее время плохо защищены на федеральном уровне.

Конкретизируя свои претензии, Борис Говорин сказал, что не заметил никаких усилий со стороны сенаторов или депутатов Государственной думы РФ по противодействию новой системе распределения средств между региональным и федеральным бюджетами. Как следствие, наблюдается значительный отток финансов из Иркутской области в пользу федерального центра. Резкой критике также было подвергнуто бездействие представителей региона в парламенте во время обсуждения вопроса о включении строящегося моста через реку Ангара в Иркутске в список муниципальных объектов. Проект был фактически лишен финансовой поддержки из федерального бюджета, город и область понесли дополнительные убытки, а сроки строительства оказались сорваны. "Непонятной" назвал губернатор позицию федеральных парламентариев и в вопросе об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект РФ. По словам Бориса Говорина, пакет соответствующей документации был подготовлен и передан в Москву администрацией Иркутской области. Однако поддержки этих документов депутатами Госдумы РФ и членами Совета Федерации РФ на высшем уровне не последовало. В результате процесс объединения "повис в воздухе".

Губернатор подчеркнул, что его претензии в равной мере относятся к каждому представителю Иркутской области, который работает в верхней или нижней палате Федерального собрания РФ. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

На данный момент Иркутскую область в Совете Федерации РФ представляет лишь один сенатор - Дмитрий Мезенцев, занимающий должность вице-спикера верхней палаты федерального парламента. Кандидатуру второго представителя должна была определить первая сессия Законодательного собрания региона 27 октября. Однако этого не произошло. Повторное голосование состоится на второй сессии ЗС, предварительно назначенной на 17-18 ноября. На должность сенатора претендуют два кандидата. Это Валентин Межевич и Геннадий Истомин, последний на минувшей сессии был избран заместителем спикера ЗС и председателем бюджетного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.