Издан III том "Книги памяти жертв политических репрессий Амурской области"

Благовещенск, 28 октября 2004, 08:14 — REGNUM  В канун скорбной даты в свет вышел третий том "Книги памяти жертв политических репрессий Амурской области". Первые два тома вышли в 2001 и 2003 годах. В трех книгах опубликованы списки репрессированных в 20-50-е годы XX века амурцев - в общей сложности 14634 фамилии.

Редактор-составитель - Леонид Журавлев, секретарь комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Амурской области. По словам Леонида Матвеевича, около 100 тысяч амурчан было репрессировано в страшные годы. "Предстоит еще большая работа по возвращению в историю имен незаконно расстрелянных, направленных в концлагеря и спецпоселения амурчан".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в третьем томе опубликованы архивные документы, фотографии, статьи о карательных действиях власти по отношению к народу, а также письма-воспоминания родственников тех, кто был репрессирован, и кто сам испытал немало горя и лишений. Кроме того, книга содержит материалы Валерия Макия, который в 1983-1996 годах работал старшим помощником прокурора Амурской области. Он рассказывает о "Зазейском восстании" амурских крестьян. По словам самого автора, в своем изложении он как юрист-практик основывается на материалах архивных уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.