Иммунитет, полученный в результате COVID-19, защищает человека не очень долгое время, в отличие от вакцины. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург
Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург
Цитата из видео. kremlin.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Влияние «Омикрона»: борьба с коронавирусом в России — все новости»

"В последнее время появились хорошие фундаментальные исследования, направленные на изучение различий в том, как наша иммунная система реагирует на заболевание различными штаммами и на вакцинацию. Эти исследования показывают, что в результате того, что люди переболевают, и в первую очередь те, кто переболевают серьезно, тот иммунитет, который у них формируется в виде антител, у них формируется очень не на долгое время», — сказал Гинцбург.

По его словам, хорошей вирусонейтрализующей способностью иммунитет переболевшего не обладает, поскольку не может бороться с предшествующими и будущими штаммами: «Только вакцинация, причем вакцинация бустерная, то есть ту, которую сейчас Минздрав России рекомендует, дает возможность выработать долгосрочный иммунитет, сформировать клетки памяти, которые долго живут и обладают высокой вируснейтрализующей активностью».