В Хабаровске пройдет совещание по противодействию терроризму в ДФО

Благовещенск, 28 октября 2004, 07:45 — REGNUM  4 ноября в Хабаровске полпред в ДФО проведет совещание "О задачах органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и средств массовой информации по противодействию терроризму в Дальневосточном федеральном округе".

Как сообщили ИА REGNUM в на пресс-службе полпредства, в совещании примут участие лидеры всех религиозных организаций (православие, ислам, буддизм, иудаизм), руководители общественных объединений, крупнейших средств массовой информации и вице-губернаторы краев и областей Дальнего Востока.

На повестке дня стоят вопросы не только религиозного экстремизма, но и националистического экстремизма. В последнее время отмечается массовая подпитка подобных движений за счет молодежи. Причем активизация отмечается в текущем году. Это связано с отождествлением в массовом сознании источников терроризма с конкретными территориями, в частности, с Северным Кавказом.

Так, в Амурской области органами безопасности в июне была пресечена попытка местных "скинхедов" инициировать в г.Благовещенске групповую драку с выходцами с Кавказа.

Попытки сформировать группировки "скинхедов" предпринимались в Приморском крае, где действует так называемый "Велесов блок", который открыто заявил о себе в начале года участием в пикете на привокзальной площади г.Владивостока, где его члены выдвигали лозунги радикально-националистического содержания и призывали к насильственным действиям против лиц неславянских национальностей.

Весной активисты "Велесова блока" совершили нападение на группу рабочих и туристов из КНР и КНДР, которое получило широкий общественный резонанс.

Активно действует в округе Национал-большевистская партия. Присутствует стремление лидеров националистов к созданию легальных зарегистрированных структур прикрытия для экстремистской деятельности, которые, кроме того, могли бы расширить социальную базу для указанных движений.

"Глубоко ошибаются те, кто считает, что терроризм, а также религиозный и национальный экстремизм, это удел регионов, далеких от Востока России. К сожалению, Дальний Восток не застрахован от проявлений экстремизма и терроризма. Терроризм и экстремизм - это высшая степень наглости и цинизма, который проявляют различные группировки по отношению к мирным людям, по отношению к государственным устоям в нашей стране. Их цель - помешать нам спокойно жить и улучшить жизнь в нашей стране. Органы государственной и местной власти, общественные организации, правоохранительные структуры, религиозные объединения, журналисты и все граждане должны сделать все для того, чтобы не допустить проявления этого зла в регионах Дальневосточного федерального округа",- отметил К.Пуликовский накануне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail