Зарубежные инвесторы подтвердили намерение судиться за "ЮКОС"

Москва, 28 октября 2004, 03:00 — REGNUM  Глава швейцарского инвестиционного фонда Prosperity Capital Management Маттиас Вестман сделал сегодня в своем офисе в Лондоне заявление. По его словам, политика российских властей в отношении компании "ЮКОС" может привести к искам со стороны зарубежных инвесторов. Такая политика, отметил он, несет в себе угрозу для инвестиционного климата в России в целом.

Ранее стало известно, что главе МЭРТ РФ Герману Грефу было направлено письмо от бывшего посла Швеции в РФ Свена Хирдмана. В нем сообщается, что миноритарные акционеры ЮКОСа, среди которых крупные инвестиционные фонды из Швеции, могут подать иск против правительства РФ из-за так называемого "дела ЮКОСа". Согласно письму, шведские портфельные инвестиции в РФ превышают $3 млрд, и большая часть этих денег была вложена в НК "ЮКОС".

С российскими акциями работает целый ряд шведских инвестиционных фондов. Крупнейшие из них - Prosperity Capital Management (примерно $600 млн в российских акциях), East Capital ($500 млн), Robur Robur AB ($400 миллионов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.