Реализуется проект по развитию инфраструктуры российского рынка искусства

Москва, 27 Октября 2004, 22:00 — REGNUM  26 октября в Центральном Доме художника в рамках XVII Антикварного салона прошла конференция "Капитализация рынка искусства: новые возможности". В ней приняли участие представители органов исполнительной власти, страховых компаний, банков, искусствоведы. В качестве ведущего выступила кандидат искусствоведения, главный редактор журнала "Пинакотека" Наталья Сиповская.

Предметом обсуждения на конференции стали новые услуги, возможности и технологии, особенности и проблемы рынка искусства в России. Как отметила Н. Сиповская, современный российский рынок искусства динамично развивается, привлекая к себе внимание новых, в том числе международных, инвесторов. По мнению экспертов, в последние годы рынок искусства в России переживает подъем, на произведения искусства и антиквариат наблюдается устойчивый спрос. По оценкам специалистов, объем рынка современного искусства, составляет около 5-10 млн. долларов в год, при этом антикварный рынок оценивается ими в 700 млн. - 1 млрд. долларов в год. Произведения искусства и антиквариата являются одним из самых надежных и высокодоходных способов размещения капитала: их доходность в год превышает 15%. О том, что рынок антиквариата в России находится на подъеме, свидетельствует, по словам представителя ГМВЦ РОСИЗО Евгения Зяблова, и количество участников Антикварного салона: в этот раз оно оказалось значительно выше, чем в прошлые годы.

Что же касается капитализации этого рынка, то, отметил Е. Зяблов, она подразумевает совокупность обращающихся на нем предметов искусства и их стоимости, а следовательно, должна рассматриваться с экономической точки зрения, "по аналогии с фондовым рынком". "Надо, чтобы он был ликвидным, прозрачным, доступным, - подчеркнул представитель РОСИЗО. - Пока антикварный рынок еще достаточно закрыт, но он должен придерживаться этих критериев. Повышение интереса со стороны зарубежных игроков будет важным конкурентным фактором его развития".

Представители страховых компаний - ОСАО "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия" и "Ренессанс Страхование", со своей стороны, выразили свое мнение по поводу тенденций, существующих на российском рынке искусства. Представитель "Ингосстраха" Михаил Васильев отметил, что вложения в иностранную валюту потеряло актуальность, рынок недвижимости, видимо, достиг определенного потолка, и в этих условиях произведения искусства и антиквариат становятся очень привлекательным объектом инвестиций. В связи с этим востребованными становятся и услуги страховщиков, так как приобретение и хранение предметов искусства связана с рисками, такими, как подлинность, сохранность при транспортировке и др.

В 2004 году на российском рынке создан альянс экспертов, оценщиков, страховых компаний и банков, предоставляющий комплексные услуги по проведению экспертизы, оценки, страхованию предметов искусства, а также хранению и обороту предметов искусства и кредитованию под залог произведений искусства. В альянс вошли страховые компании "Ингосстрах", "Ренессанс Страхование" и "РЕСО-Гарантия" при участии компании МАРШ (MARSH) и компании "Арт Консалтинг". Также участниками альянса стали финансовые компании Ламб'арт и Депо Культура, которые совместно с банками "Новый символ" и "СЛАМЭК-банк" представляют новую для отечественного рынка услугу в области кредитования под залог предметов искусства. Проект "Хранение и оборот произведений искусства", по словам участников конференции, формирует целый инфраструктурный комплекс и призван обеспечивать участников рынка услугами оценки, страхования, кредитования и сопровождения сделок. Этот проект будет способствовать дальнейшей легализации рынка искусства в России, повышению его прозрачности и доверия к нему клиентов, как российских, так и зарубежных, уверены его инициаторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?