Реализуется проект по развитию инфраструктуры российского рынка искусства

Москва, 27 октября 2004, 22:00 — REGNUM  26 октября в Центральном Доме художника в рамках XVII Антикварного салона прошла конференция "Капитализация рынка искусства: новые возможности". В ней приняли участие представители органов исполнительной власти, страховых компаний, банков, искусствоведы. В качестве ведущего выступила кандидат искусствоведения, главный редактор журнала "Пинакотека" Наталья Сиповская.

Предметом обсуждения на конференции стали новые услуги, возможности и технологии, особенности и проблемы рынка искусства в России. Как отметила Н. Сиповская, современный российский рынок искусства динамично развивается, привлекая к себе внимание новых, в том числе международных, инвесторов. По мнению экспертов, в последние годы рынок искусства в России переживает подъем, на произведения искусства и антиквариат наблюдается устойчивый спрос. По оценкам специалистов, объем рынка современного искусства, составляет около 5-10 млн. долларов в год, при этом антикварный рынок оценивается ими в 700 млн. - 1 млрд. долларов в год. Произведения искусства и антиквариата являются одним из самых надежных и высокодоходных способов размещения капитала: их доходность в год превышает 15%. О том, что рынок антиквариата в России находится на подъеме, свидетельствует, по словам представителя ГМВЦ РОСИЗО Евгения Зяблова, и количество участников Антикварного салона: в этот раз оно оказалось значительно выше, чем в прошлые годы.

Что же касается капитализации этого рынка, то, отметил Е. Зяблов, она подразумевает совокупность обращающихся на нем предметов искусства и их стоимости, а следовательно, должна рассматриваться с экономической точки зрения, "по аналогии с фондовым рынком". "Надо, чтобы он был ликвидным, прозрачным, доступным, - подчеркнул представитель РОСИЗО. - Пока антикварный рынок еще достаточно закрыт, но он должен придерживаться этих критериев. Повышение интереса со стороны зарубежных игроков будет важным конкурентным фактором его развития".

Представители страховых компаний - ОСАО "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия" и "Ренессанс Страхование", со своей стороны, выразили свое мнение по поводу тенденций, существующих на российском рынке искусства. Представитель "Ингосстраха" Михаил Васильев отметил, что вложения в иностранную валюту потеряло актуальность, рынок недвижимости, видимо, достиг определенного потолка, и в этих условиях произведения искусства и антиквариат становятся очень привлекательным объектом инвестиций. В связи с этим востребованными становятся и услуги страховщиков, так как приобретение и хранение предметов искусства связана с рисками, такими, как подлинность, сохранность при транспортировке и др.

В 2004 году на российском рынке создан альянс экспертов, оценщиков, страховых компаний и банков, предоставляющий комплексные услуги по проведению экспертизы, оценки, страхованию предметов искусства, а также хранению и обороту предметов искусства и кредитованию под залог произведений искусства. В альянс вошли страховые компании "Ингосстрах", "Ренессанс Страхование" и "РЕСО-Гарантия" при участии компании МАРШ (MARSH) и компании "Арт Консалтинг". Также участниками альянса стали финансовые компании Ламб'арт и Депо Культура, которые совместно с банками "Новый символ" и "СЛАМЭК-банк" представляют новую для отечественного рынка услугу в области кредитования под залог предметов искусства. Проект "Хранение и оборот произведений искусства", по словам участников конференции, формирует целый инфраструктурный комплекс и призван обеспечивать участников рынка услугами оценки, страхования, кредитования и сопровождения сделок. Этот проект будет способствовать дальнейшей легализации рынка искусства в России, повышению его прозрачности и доверия к нему клиентов, как российских, так и зарубежных, уверены его инициаторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»